Resumen y sinopsis de Mi rincón en la montaña de Jean Craighead George
Hastiado de vivir en un apartamento de una ciudad populosa, Sam Gribley se refugia en la soledad de las Montañas Catskill para comenzar una vida nueva. Con la ayuda de un cortaplumas, una pelota de corcho, cuarenta dólares y unas piezas de acero y pedernal, debe confiar para sobrevivir en su propio ingenio y en los recursos que le ofrece la tierra. Solo en la montaña, Sam descubre el valor, el peligro y el verdadero significado de la palabra camaradería. Mi rincón en la montaña es un vívido relato del año que cambia la vida de Sam.
Ha participado en esta ficha: Santos Doval Vega
Este libro lo leí por primera vez hace muchos años porque me lo dejó un amigo. Lo releí varias veces porque se lo pedía cada verano. Estuve a punto de cometer una ilegalidad para tener una copia, pero nunca me atreví, de lo cual me alegro. Un día encontré una reedición estadounidense muy barata y me compré varios ejemplares, para mí y para regalar.
Es una historia apasionante, salvo el primer capítulo que quizás resulte alto tedioso, pero pasa pronto.
Se lee del tirón, porque es un libro juvenil con un lenguaje sencillo y la narración engancha enseguida. Cuenta la historia de un niño que decide vivir en las montañas y la autora lo relata de una forma magistral. Uno se ve junto al niño, sufre sus fríos, sus anhelos, sus triunfos, aprende mucho de las plantas, de su localización, recolección y uso culinario. Al final, casi le entran al lector ganas de coger una mochila y echarse al monte. Casi se siente el crujir de las ramas alrededor.
Me gustó mucho y me sigue gustando ahora que soy adulto, por eso lo recomiendo. Merece la pena.