Resumen y sinopsis de El maestro de jarcia de Manuel Díaz Ordóñez
Amanece un nuevo día en el ajetreado puerto de la floreciente Barcelona de 1750. Hunn, un joven guardia marina español que esconde un secreto personal, no sabe que está a punto de involucrarse en una peligrosa trama de espionaje, traición y sabotaje orquestada por Gran Bretaña.Durante meses será ayudado por la sugerente espía María Beltrán y, sobre todo, conocerá a Joan Montserrat, un humilde maestro en la industria de la jarcia, cuya bondad le impresionará hondamente. Desde las calles de la Barcelona Gótica, Hunn viajará a Tortosa y, después, asistirá a la construcción del gran arsenal de Marina en Cartagena. Allí, junto al Mediterráneo, conocerá el amor en una preciosa joven que encierra una extraña melancolía y se verá envuelto en grandes peligros.
Por fin en la mar, siempre en la mar, tendrá que perseguir a un oscuro personaje que está detrás de toda la conspiración inglesa. Algo que le puede costar algo más que su propia vida.
Manuel Díaz Ordóñez es un barcelonés afincado en Sevilla desde 1999. Cursó estudios de Geografía e Historia en la Universidad de Barcelona. Institución en la que se doctoró en el año 2006 con una tesis sobre el reformismo borbónico y el suministro de jarcia para la Armada Española en el siglo XVIII.
Ha sido galardonado con los siguientes reconocimientos: Premio Virgen del Carmen en el año 2007 de la Armada Española, por una síntesis de su tesis doctoral. Premio Arturo Barea del año 2008 de la Diputación de Badajoz, por una investigación sobre la Prensa y el republicanismo rural pacense del primer tercio del siglo XX y Premio José María Calatrava de la Obra Social de la Caja de Extremadura por un estudio sobre el guerrillero extremeño Feliciano Cuesta, en el marco de la Guerra de la Independencia.
"He pretendido escribir una novela que nos lleve en volandas hasta el siglo XVIII, sus barcos y sus gentes. A sentir la brisa de la mar y el miedo del combate. Que nos haga vibrar con la acción y dudar sobre si los protagonistas son quienes dicen ser o por el contrario todo es una gran mentira. Pero sobre todo, he querido dar a conocer esa parte de nuestra Historia, palpar a esos personajes tan excepcionales y desconocidos. En definitiva, una historia que enganche al lector."
Ha participado en esta ficha: apertejo
Bueno después de una segunda lectura puedo compartir con vosotros que El Maestro de Jarcia es un libro que me gusta. ¿Por qué?. Pues, sobre todo, porque, a pesar de ser obra de un historiador, nos mete de lleno en una trama llena de acción. La historia te engancha desde el principio y se lee con facilidad.
Cosas que mejoraría: el vocabulario es, a veces, un pelín complicado. Y, en especial, el detallismo de Cartagena es un poco abrumador. Sin embargo, el vigor de la narración te hacen subsanar estos inconvenientes. A resaltar la escena de la presunta preñada y el papelón del muerto desenterrado. La persecución en los barcos es trepidante y hace que huelas a salitre y humedad.
En definitiva, un libro excelente para pasar un buen rato y disfrutar de nuestros barcos en guerra con los ingleses.
Un saludo,
Javier