Resumen y sinopsis de Teogonía de Hesíodo
Teogonía, o nacimiento de los dioses, un poema en el que el amplio y amorfo corpus de los mitos griegos queda sistematizado y ampliado hasta incluir nuevas divinidades desconocidas en los poemas homéricos. Esta obra poética de Hesíodo narra la creación del mundo a partir del caos, el nacimiento de los dioses y las hazañas de estos. La última parte contiene una lista de las hijas de Zeus, padre de los dioses, así como de mujeres mortales.
Han participado en esta ficha: yiyolon bclaudia
Hace años no pasé de las primeras páginas de este brevísimo texto. La sucesión de dioses, combinada con hechos insólitos para mí me hicieron desesperar de la lectura aquella vez. Ahora, con un mayor ímpetu asumí el compromiso de leer esta obra, de gran relevancia para la literatura occidental.
A pesar de ser corta, la desesperación le gana a uno cuando quiere leer "la Teogonía" a conciencia. Incluso, frente a la obra de Hesíodo "Los trabajos y los días" considero que la primera es una obra poco atrayente, fatigosa a ratos. Empero, es menester leerla porque en ella están las primeras menciones de varios dioses y héroes que serán protagonistas de otros libros de la época de la Grecia clásica: Heracles, Prometeo, Zeus, Odiseo, entre otros.
Debido a que la teogonía es un canto, resulta árida su lectura, pese a los esfuerzos de traductores de la talla de Paola Vianello. Después de haber leído ésta y "Los trabajos y los días", sólo me falta leer el opúsculo intitulado "El escudo de Heracles"
Hesíodo pide a las Musas (como Homero y tantos otros) que lo inspiren a cantar la genealogía de los Sempiternos Dioses. Es un poema heterogéneo, que durante largos tramos se convierte en un catálogo, en una mera sucesión de nombres. Sin embargo, es de corta extensión y muy ameno (personalmente me entusiasma toda la cultura griega).
Es como el árbol genealógico de los dioses, este libro nos habla de cómo surgieron los dioses de la mitología griega. Desde el Caos, los Titanes, las Moiras, las Erinias, las Musas, los Dioses. Te dice quien engendró a quién y de qué manera. Es un libro básico para aquél que le interese la cultura griega.