Resumen y sinopsis de Predestinados de Josephine Angelini
Helen Hamilton se ha pasado sus 16 años de vida intentando esconder lo diferente que es, una tarea nada fácil en una isla tan pequeña como Nantucket y que se está volviendo cada vez más difícil. Las pesadillas sobre una travesía en el desierto hacen que se levante agotada y con sus sábanas manchadas de tierra. En la escuela, tiene alucinaciones de tres mujeres que lloran lágrimas de sangre; y lo último cuando se cruza con Lucas Delos por los pasillos del instituto, no puede reprimir un impulso asesino que la lleva a atacar al nuevo -y guapísimo- chico.Ha participado en esta ficha: dixy
Reconozco que no esperaba nada de este tipo de lectura. Predestinados parecía otra opción más dentro del saturado género de las novelas de romance adolescente. Pero el hecho de que mezclaran en la historia los mitos, dioses y leyendas de la antigua Grecia, le dotó de un atractivo difícil de superar que me atrapó por completo, devorando el libro en muy poco tiempo.
Se nota mucho que es la primera obra de la autora, Josephine Angelini. Y, por supuesto, también influye el tipo de público para el que va dirigido la novela. Pero, en general, podemos decir que Angelini es una escritora correcta sin nada que la haga sobresalir, literariamente hablando. Su estilo de escritura resulta simple y claro. Cuenta con una prosa demasiado sencilla, un lenguaje puramente pragmático y unas descripciones bastante básicas. Tampoco mejoran demasiado sus personajes. Éstos están construidos de forma superficial. Les falta profundidad y un poco de realismo tampoco vendría mal. Sus protagonistas resultan el arquetipo clásico de adolescente. Y eso se nota demasiado.
La historia que narra Predestinados no podría ser más típica ni resultar más previsible. En esencia, seguimos a la jovencita de 16 años, Helena Hamilton, que vive en la isla de Nantucket. Como toda adolescente que se precie, tiene sus preocupaciones normales e intenta pasar lo más desapercibida posible. Sin embargo la llegada de la familia Delos a la isla le traerá un sinfín de problemas. En especial, cuando Helena intente matar a Lucas Delos cuando se lo encuentra en el instituto. Pronto queda claro que el odio que se profesan ambos es ancestral y que están condenados por el Destino a intentar matarse. Y es que su historia empezó hace muchísimo tiempo. Cuando los semidioses vagaban por la tierra y decidieron enfrentarse en la Guerra de Troya por culpa de Helena… de Troya. No puedo contar nada más por que si no destrozo el libro. Pero como podéis observar es la convencional trama de chica y chico se odian, después se quieren pero no pueden estar en una relación porque… es complicado. No obstante, y quitando las partes predecibles, la novela da los suficientes giros argumentales para mantenerte entretenida y sus historias y personajes secundarios son divertidos y muy entretenidos. Lo único decepcionante es el final. Como buena saga de libros, el desenlace resulta abrupto y muy abierto, dejándote con cientos de preguntas sin contestar.
Definitivamente, Predestinados, es una obra agradable, de lectura fácil, a la que no le puedes pedir demasiado. Como reconversión de una de las historias trágicas más famosas de la antigua Grecia, me parece simplista y poco desarrollada. Aunque no hay lugar a dudas de que la trama es muy interesante y espero que en entregas posteriores vaya mejorando.
Es un libro que maneja una temática interesante, el de la mitología griega, sin embargo no pude evitar percibir la similitud entre la estructura de los integrantes de la familia de Lucas así como el impedimento amoroso con otros dos libros muy conocidos, y aunque hay personajes que me gustaron hubo algo que no termino de convencerme. Recomendable, es bastante ameno aunque a mi parecer no resulta muy trascendente.