Resumen y sinopsis de De vidas ajenas de Emmanuel Carrère
«En cuestión de pocos meses, fui testigo de dos de los acontecimientos que más temo en la vida: la muerte de un hijo para sus padres y la muerte de una mujer joven para sus hijos y su marido. Alguien me dijo entonces: eres escritor, ¿por qué no escribes nuestra historia? Era un encargo, y lo acepté. Empecé, pues, a contar la amistad entre un hombre y una mujer, los dos supervivientes de un cáncer, los dos cojos y los dos jueces, que se ocupaban de asuntos de sobreendeudamiento en el tribunal de primera instancia de Vienne (Isère). En este libro se habla de la vida y la muerte, de la enfermedad, de la pobreza extrema, de la justicia y, sobre todo, del amor. Todo lo que se dice en él es cierto». Así presentaba Emmanuel Carrère la edición francesa de este libro verdaderamente extraordinario: inolvidable, desgarrador, de una potencia narrativa inaudita. De vidas ajenas recibió el Premio Globe y otros galardones y la prensa cultural francesa lo eligió mejor novela del año.
Bueno, muy duro pero te deja las cosas muy claras. Que valientes son todos, tanto ante la desgracia del tsunami, como ante la enfermedad tan devastadora que es el cáncer y la lucha y entrega de los jueces para intentar llevar un poco de futuro a los más desfavorecidos.
Se lee bien, a pesar de los capítulos judiciales, es de lectura fácil y directa sin ambages, pero es estremecedor por todo lo que cuenta.
Libro que empieza muy interesante, pero después pasa de un tsunami a un familiar con cáncer y su declive y sufrimiento con su familia, crudo, pero a ratos ameno en otras partes se hace mas tedioso. Regular para mi gusto.
La lectura empieza con el famoso tsunami y nos cuenta además, a través de su cronista, la vida de dos magistrados franceses actuales comprometidos con pararles los pies a los prestamistas de dinero ayudando a sus víctimas. Es, tal vez su punto más criticable, la narración de la enfermedad terminal de la protagonista con demasiada información, tal hecho posibilitará que algunas personas sensibles se lleven el pañuelo a los ojos en algunas páginas, en mi opinión.
Solo Carrère sabe entrelazar historias difíciles. Deja ver muchas emociones del ser humano.
Historias realistas y crudas pero narradas de manera muy amena y fácil y con un toque esperanzador, como acostumbra Carrère. Como en "El Adversario" el autor se mantiene en el papel de cronista. Aunque es de lectura sencilla, no me acaba de convencer, me falta literatura.
Un descubrimiento. Prosa sencilla pero intensa, un constante cuestionamiento de las relaciones humanas. La historia, siendo a veces optimista, no deja de recordarnos nuestra fragilidad ante la desgracia. Destacable el papel del autor, como modesto cronista de una historia que pretende no hacer suya. El episodio judicial puede resultar denso, pero no empece el conjunto.
Irregular pero está bien en general. Mezcla de historias muy diferentes, desgarradoras algunas. Con estilo ligero.
¿Cómo llegamos, desde los restos amontonados tras el tsunami, a valorar las malas praxis de la banca a través de las actuaciones de un juez? Un libro que en bastantes ocasiones es muy duro, pero magnífico. Hace pensar y nutre.
Excelente, es uno de los mejores libros que leí en 2011. Es el relato de una historia de pérdidas personales presenciadas por el autor. Lo apasionante es la descripción de los sentimientos de las personas (personajes) con respecto a la vida en pareja, la muerte y la llamada "desgracia" humana. El amor supera todo y la enfermedad nos enfrenta a lo más oscuro en nuestro interior. Muy recomendable, eso sí debes estar en tu centro para leerlo!
Quizás lo sume a los diez mejores que he leído.