Resumen y sinopsis de La condesa de Rebecca Johns
En 1611, la condesa Erzsébet Báthory, una poderosa mujer de la nobleza húngara, contempla impotente a los albañiles cerrar a cal y canto la torre de su castillo, condenándola así a vivir el resto de sus días en un solitario encierro. Sobre ella pende una acusación tremenda: la de haber asesinado cruelmente a docenas de mujeres, fundamentalmente muchachas, torturadas hasta morir por no haber sido capaces de complacerla. Pero antes de morir, la llamada Condesa Sangrienta cuenta a su único hijo su propia historia: su infancia en el seno de una familia poderosa; el dolor de perder a su padre siendo aún joven; la desgracia de verse en un matrimonio arreglado y también la sorpresa al descubrir en su fortaleza de carácter y su capacidad sanguinaria a un marido admirado y amantísimo.
La verdad es que me esperaba una novela de terror por la portada pero no tiene nada de ese estilo. Aún así de deja leer y la historia de La Condesa no deja de ser curiosa, por lo tanto, he quedado satisfecho con la lectura.
Me pareció una novela fácil de leer, dando un repaso a la Hungría de la época. Muestra la decadencia de alguien a quien su posición, de nacimiento, le hace mirar por encima del hombro, a la clase que le toco vivir por debajo, en lo social. Época en que los derechos humanos se pasaban por alto, hasta que habían muerto una cantidad inconcebible de personas, para un párroco siempre al abrigo del poder, que teme por su posición, en caso de seguir haciendo oídos sordos, a lo que sucede en las propiedades de la Condesa, con un servicio, contratado, y sustituido cuando se rompen, como meras piezas de ajuar. Media novela narra los desmanes y es al final cuando se dicen las cosas con mayúsculas y será juzgada por ello.
Un libro para pasar el rato, se hace corto, los personajes son simples, la historia es simple, en fin, no hay mucho mas que decir de esta novela.
Aunque se lee bien y no se hace pesado, la historia se queda muy coja y casi no profundiza en la el aspecto por el que es conocida Erzebet Bathory. La autora trata de alejarse del mito pero se pierde mucho en la infancia y juventud de la condesa, y cuando llega el momento en que empiezan los hechos por los que es conocida no nos da una explicación convincente [o al menos para mí] de porqué ese empeño en crear esa leyenda negra de vampira entorno a ella.
Decepcionante si te esperas una novela centrada en el aspecto sanguinario del personaje. Te encuentras una simple novela histórica en la que el único aspecto por el cual es conocida esta señora, la escritora lo presenta al final de la novela y de una manera muy superficial. No vale la pena.