Resumen y sinopsis de El baile de las lagartijas de David de Juan Marcos
El baile de las lagartijas es una preciosa novela coral que consigue atrapar la nostalgiade un mundo rural que se desvanece. Cayute, el protagonista, realiza un ejercicio de retrospección en su vejez y nos narra la historia de Almoneda, un lugar mágico donde convive un puñado de personajes tiernos e imposibles: Sandalio, el obcecado inventor de hamacas voladoras; Carmelo Matasanz, un maqui escondido en el sótano de la casa de su hermana y que labra un huerto de patas de jamón con un mecanismo de poleas; Las Mimosas, dos gemelas beatas que serán el blanco de las bromas de Cayute y sus amigos…
El baile de las lagartijases una hermosa ficción, mágica y cargada de simbolismo, que homenajea a todos esos pueblos que se han desvanecido; un hermoso, vibrante y hondo canto a la pérdida del mundo rural español.
Comentarios y opiniones de El baile de las lagartijas
Silvia_47El baile de las lagartijas2.5
Antes de saber que el autor fue de alguna manera alumno de Gala, podría haber dicho que esa novela era un sucedáneo del Gabo con mezclas de Antonio Gala. No me ha gustado nada este sucedáneo, me ha parecido en exceso "soso" y enredado.
Stuart33El baile de las lagartijas10
Me ha gustado mucho. Le doy un 10 porque tiene de todo para disfrutar de la lectura.
MogamboEl baile de las lagartijas10
Excelente libro. Me ha divertido muchísimo, y me ha recordado muy buenos momentos de mi infancia. Lo recomiendo a todos los que le gusten los libros escritos con especial cuidado y detalle. Cada página es una joya
LiaRGEl baile de las lagartijas5
Novela de realismo mágico situado en un pueblo rural. Cuenta con demasiados personajes que lían un poco el argumento y casi tienes que hacer un esfuerzo de memoria para saber quién es quién. La narración es, a veces, tan poética que cansa.