Resumen y sinopsis de Juventud caníbal. Antología del horror extremo de Varios Autores
Las páginas gritan sangre, la violencia explota con frialdad de laboratorio: más que escritores, nos encontramos ante científicos del horror y la frialdad. Aventurándose en la pesadilla, se sirven de la ironía como último refugio frente a la locura.
Es muy probable que la literatura nunca haya registrado tantas efusiones de sangre, semen, babas y demás fluidos como algunas páginas firmadas recientemente por jóvenes escritores italianos. Violencia, sexo y drogas narradas llanamente como experiencias exacerbadas y cotidianas, sin justificaciones sociológicas ni trasfondos psicológicos, son elementos comunes a una serie de relatos que esta antología ha marcado con la etiqueta de «juventud caníbal».
Ha participado en esta ficha: juliusmeytuss
Apestosa y horrenda, Juventud caníbal es una antología de relatos de los más destacados autores del momento (de cuando se publicó allá por los 90) de la literatura indie en su versión más terrible. Así que esta estúpida imitación del Splatterpunk norteamericano te produce asco en parte por sus tramas absurdas y en parte por su baja calidad. Supongo que es lo que tiene pretender copiar algo de mala manera…
Como he dicho antes, Juventud caníbal es una colección de cuentos que solo tienen en común dos elementos: todos sus escritores son italianos y la violencia gratuita. Como experimento literario ha sido interesante. Y es que cada relato está escrito de manera distinta que el anterior, aunque la mayoría tengan la misma coherencia y coordinación que un mono hasta arriba de droga. Así que, haciendo el esfuerzo de encontrar características similares, podemos decir que el “cómo” están hechos está bastante bien, aunque mejorables en algunos aspectos como el diseño de personajes (no se salva ni uno), el lenguaje de una vulgaridad insufrible y unas descripciones lo suficientemente gráficas como para ponerte los pelos de punta o darte nauseas. Lo primero que ocurra.
Resulta muy sencillo saber de qué trata un libro cuyo título es Juventud caníbal. Pero aquí he de hacer un inciso. Y es que el marketing comercial editorial es fabuloso. Te hacen creer que estás comprando un libro de relatos de terror. Y lo que te encuentras son narraciones estúpidas y sin sentido en las que prima la brutalidad y lo grotesco. No soy una mojigata y mucho menos en la literatura. Soy capaz de leer de todo, incluso lo más asqueroso del mundo siempre que esté encuadrado en un contexto y/o una historia coherente. Pero la sordidez y asquerosidad sin ningún propósito me asquean. Y es que estos escritores están más preocupados en tirarte litros de sangre literaria que en realizar una historia que sea mínimamente coherente con las razones por las que esa sangre se produce. ¿No me creéis? Pues aquí va un somero resumen de cada historia. En estas páginas tenemos adolescentes sádicos de fiesta, chicos que disfrutan con la automutilación, asesinos por encargo, una reconversión aberrante del cuento infantil “Caperucita roja”, jubilados con mucha sangre fría y un par de cadáveres a sus espaldas, historias de amor truncadas de la peor manera, locos que bailan con los muertos, adolescentes estúpidos con intenciones esotéricas, abusos de juventud y mafiosos contratados para arruinar vidas ajenas de manera más o menos sutil. Como podéis observar aquí aparece todo el estercolero que cualquier sociedad civilizada que se precie posee. Pero esta galería de personajes espantosos no tiene el objetivo de criticar a la comunidad. No, ellos solo son basura y, como tal, huelen mal y resultan desagradables, aunque no hayan sido específicamente creados para ello.
En suma, Juventud caníbal es la peor compilación de narraciones que he leído en estos tiempos. Descabellada, incómoda y peculiar, en el mal sentido del término, tras su lectura solo te queda el regusto a ácido, aunque hayas logrado mantener el contenido de tu estómago en su sitio. Y esta acidez ya se intuye desde el título. Una juventud que se fagocita a sí misma está condenada al fracaso.
Pobre recopilación de relatos de la que salvaría con nota "El ruido", los demás se quedan en un simple aprobado o suspenso. Tiene algo de gore que puede resultar desagradable, sexo y poco terror.
Excepto el primer relato, escrito por Ammaniti, en colaboración con otra escritora, que es como siempre divertido y ameno, no me ha gustado ningún otro, por eso lo de puntuarlo con un 5.