Resumen y sinopsis de El libro negro de Giovanni Papini
La segunda parte de este relato es El libro negro, denominado así porque contiene páginas sobre épocas negras de nuestra historia: el fin de la Segunda Guerra Mundial y el periodo posbélico.
Con diálogos abiertos, sin restricción alguna ni acotaciones, Gog desnuda a personas célebres y gente representativa de nuestro tiempo, ofreciéndonos un retrato satírico y caricaturesco, a la vez que lamentable y profético de tiempos sin esperanza. A través de Gog, Papini devela las afecciones constantes de la naturaleza humana.
Han participado en esta ficha: azucena tejedor bclaudia
Si la vena satírica de Papini se manifestó en su obra "Gog" aquí aporta una nueva visión de su habilidad literaria y crítica. Conmovido por los acontecimientos de la Segunda Guerra Mundial y ante un nuevo orden internacional Giovanni Papini recorre, desde la altura en la que vuela el halcón la faz de un mundo trastornado por esta intensa crisis, pudiendo aportar ante un escenario tan patético un poco de esparcimiento y un leve dejo de esperanza en el mundo nuevo que él contempla.