Resumen y sinopsis de Sangre en el diván de Ibéyise Pacheco
Edmundo Chirinos, reconocido psiquiatra de trayectoria publica, es acusado por el asesinato de Roxana Vargas. Ibeyise Pacheco tuvo la oportunidad de entrevistar en numerosas ocasiones a los implicados y relacionados con el caso, y en especial al doctor Chirinos. Con la acuciosidad de la periodista incisiva que es Ibeyise, el juicio sera el escenario de partida de este profundo trabajo de investigación que construye y da cuenta de la personalidad enigmática de Chirinos, la truculencia del caso, los testimonios dramáticos de las victimas, los archivos de la fiscalía, y en grado mayor los encuentros con el doctor en los que la periodista interroga, deja hablar, persuade, y en ese forcejeo se revela la retorcida y decadente brillantez del doctor. Ibeyise no elude las escenas mas crudas, deja que lo explicito se muestre y mientras, como telón de fondo, un acercamiento al carácter nacional, quizá dislocado, quebrado psíquicamente. El estilo de Ibeyise es preciso, apunta al dato, no deja cabos sueltos y resuelve en la sentencia el suspenso de reportaje que deviene relato. Chirinos ha sido condenado a veinte años de prisión.
Ha participado en esta ficha: cayanezs
Crónica que relata el sonado caso del asesinato de Roxana Vargas, en 2008, que involucró al doctor Edmundo Chirinos, ya fallecido, quien fue una figura prominente del acontecer de Venezuela, psiquiatra, rector universitario, candidato presidencial en 1988 y una voz reconocida en la opinión pública, con un historial, sin embargo, oculto durante muchos años, que solo el "caso Vargas" logró desvelar en una dimensión sorpresiva: el tratamiento sórdido con muchas pacientes a su cargo, la personalidad envolvente y manipuladora de Chirinos, su megalomanía ("Bertrand Russell fue mi paciente...") y su poder de influencia en las esferas políticas con el que pretendió buscar alguna impunidad que lo salvara del crimen cometido.
La autora recrea los pormenores del caso, desde que la víctima y el victimario entablan relación; los escritos de Vargas en su blog, claves en la investigación, al igual que su diario personal; los hallazgos en consultorios y oficinas del homicida; el papel de la madre y los amigos cercanos de la víctima; la aparición de otros testimonios que daban cuenta del comportamiento de Chirinos; el manejo judicial y la sentencia que dio fin a un calvario personal, sentando a su vez un precedente fundamental de alerta ante futuras situaciones similares.
Obra concisa, pormenorizada, esclarecedora y con una carga dramática que no deja indiferente al lector.
Lo más interesante es la personalidad de Chirinos. Fácil lectura.
Excelente investigación de la autora, una historia real magistralmente narrada.
Reconozco y admiro la acuciosa labor de investigación que llevó a cabo la autora sobre este caso que conmovió a la sociedad venezolana. La veracidad de los hechos narrados, la crudeza de los mismos, la personalidad ambigua y desconcertante del protagonista, son ingredientes demasiado atractivos como para no interesarse por el relato.
Pero no coincido en absoluto con otros comentarios aquí publicados en lo que se refiere a la narrativa del libro. Para mí, la calidad literaria deja mucho que desear: descuido en la sintaxis, frecuentes errores de redacción, abuso de los lugares comunes. Yo pienso que se precipitó a publicarlo sin antes realizar una exhaustiva revisión y corrección de sus notas.
Un material tan valioso quizás merecía una pluma más profesional, que hubiera utilizado toda la información recabada para armar una estupenda novela policíaca. Pero hay que recordar que este libro no pretende ser una novela y que no todos los buenos periodistas logran ser insignes escritores. En conclusión, un interesante reportaje y nada más.
Es tanto un libro basado en hechos reales como un libro muy bien narrado. La autora nos hace aborrecer al personaje con su muy constante investigación, es asombroso lo que hace, nos incluye de lleno en está historia critica de un ser enfermo que de lo único que tiene de bueno es este gran libro basado en él.
Sobresaliente escritura que podría pensarse es una buenísima novela negra, pero no, es la cruda realidad de la perversión humana que siempre desborda los límites de la fantasía. Ampliamente recomendado, tanto como un libro bien escrito, como por la información que aporta sobre un hecho de la vida real.
Excelente! La manera en que es narrado el caso, todos los detalles, me parece que es impresionante el trabajo de investigación que realizó la escritora. Me gustó mucho, sin embargo a la vez lo odié, es decir a la historia, es desagradable ver que ese sujeto sea un ser sin escrúpulos, trastornado, un psicópata, como se aprovechaba de sus pacientes, involucrándolas en un problema mayor del que posiblemente tuviesen cuando acudieron a él. Un hombre detestable.
Es un libro excelente que recoge todos los hechos y muchos puntos de vista de un caso tan escandaloso como decepcionante ocurrido en Venezuela.
Pacheco ha sabido estructurar en los diferentes capítulos los sucesos, desde la víctima hasta su victimario y del asesinato en sí. Es un libro crudo y lleno de realidad.