Resumen y sinopsis de Yo, robot de Isaac Asimov
Los robots de Isaac Asimov son máquinas capaces de llevar a cabo muy diversas tareas, y que a menudo se plantean a sí mismos problemas de 'conducta humana'. Pero estas cuestiones se resuelven en Yo, robot en el ámbito de las tres leyes fundamentales de la robótica, concebidas por Asimov, y que no dejan de proponer extraordinarias paradojas que a veces se explican por errores de funcionamiento y otras por la creciente complejidad de los 'programas'. Las paradojas que se plantean en estos relatos futuristas no son sólo ingeniosos ejercicios intelectuales sino sobre todo una indagación sobre la situación del hombre actual en relación con los avances tecnológicos y con la experiencia del tiempo.¡Embustero!
¡La fuga!
Atrápame esta liebre
El robot perdido
La prueba
Razón
Robbie
Sentido giratorio
Han participado en esta ficha: brussell piojillo23
Buenos recuerdos de adolescencia con este libro.
Nada que ver con la película que protagonizó Will Smith. El libro es muy diferente y mucho mejor, al carecer de violencia y ganar en reflexiones profundas sobre la interacción entre el hombre y el robot. El libro nos presenta casos sorprendentes y muy agudos entorno a la primera ley que establece el Manual de la Robótica: "Un robot no debe de dañar a un ser humano o, por su inacción, dejar que un ser humano sufra daño". Asimov, de esta forma, recrea los conflictos morales que dicha disposición producirá cuando un robot tenga que cumplir un cometido, con situaciones que ponen en evidencia la gran inventiva del autor: ¿Se puede distinguir si un hombre es robot o no a través de esa ley?¿Puede un robot mentir para no herir emocionalmente a un humano?¿Si un humano estresado por el trabajo ordena que se vaya y no lo moleste, puede la máquina confundirse con sus semejantes a pesar de que el hombre intente encontrarlo? Son este tipo de originales escenarios en las relaciones con los robots lo que hacen de este libro una obra imprescindible.
A pesar de no ser uno de mis géneros favoritos, esta serie de historias cortas son muy amenas y fáciles de leer. Lo más interesante me parece lo actual que es teniendo en cuenta que se trata de un texto relativamente antiguo. Plantea una serie de cuestiones muy latentes hoy en día.
Está bien la novela, engancha, pero a mi no me conmocionó, la temática no es de mis favoritas.
¡Qué sorpresa! No soy fan de la ciencia ficción novelada, me gusta más en el cine. Sin embargo, Asimov me ha conquistado para su causa. La novela tiene una estructura ágil y personajes bien definidos, con los que identificarse o no, como se quiera. El argumento, además de original, muy ameno y divertido. Leeré más de este autor. Muy recomendable.
Genial, como todo lo que escribe Asimov. Me encanta como presenta historias en forma de acertijos y los protagonistas (Donovan, Powell y Susan Calvin principalmente) encuentran una manera inteligente de superarlos. Perfecto para iniciarse en la obra de Asimov.
Una excelente y entretenida colección de relatos de robots donde explica las famosas 3 leyes de la robótica y se muestran diferentes escenarios donde estas son demostradas y puestas a prueba.
Una de las grandes obras de la ciencia-ficción. La adaptación al cine de 2004 es, sinceramente, una vergüenza, pues no tiene absolutamente nada que ver con la obra. Cada historia busca la lógica al pensamiento robot, con las 3 leyes de la robótica como pilar, de manera excepcional. Llegó a sobrecogerme en algunos momentos.
P.D.: Will Smith, deja ya de salvar al mundo.
Después de leer La Fundación, y quedar encantado. Después de ver la película de Yo robot, (error) en la que te lo daban todo masticado. Llegó a mis manos un ejemplar de este libro. Y quizás fue por el momento, quizás es el libro...pero me decepcionó. Esperaba más, y me aburrió. Demasiado hablar sobre las leyes de la robótica, y poca historia, poco hilo argumental para mi gusto.
Libro en el que se presentan varios relatos en los que se exponen dilemas surgidos de las tres leyes de la robótica. Creo que es uno de los básicos de ciencia-ficción. Libro ameno, interesante y curioso a la hora de conocer cómo Asimov resuelve cada uno de los dilemas. Eso sí, tiene que gustarte la literatura de este tipo porqué hay alguna de las historias que sino se puede hacer un poco más pesada.