Resumen y sinopsis de Op-Center: El silencio del Kremlin de Tom Clancy
El fin de la guerra fría y la caída del bloque socialista han sumergido la economía rusa en un caos. El ministro de defensa Dogin, militar megalómano y nostálgico del anterior régimen totalitario, trama un sangriento plan para restituir el socialismo. Apoyado por la temida mafia rusa, intenta invadir Polonia como primer paso para edificar una nueva Unión Soviética. Alertados por su eficaz y sofisticado sistema electrónico de espionaje, el grupo de élite norteamericano de intervención internacional al mando del coronel Hood, conocido como el Op-Center, se enfrentará de nuevo a un implacable enemigo para preservar la democracia y la paz mundial.
Han participado en esta ficha: eryn piojillo23
Le doy un 6 por las descripciones del equipo militar y porque la historia en si es entretenida, pero la trama es bastante previsible y muy en la linea habitual de los directores de Hollywood.
La trama en si parece pensada para un director de bajo presupuesto. O sea, que el nuevo Ministro de Defensa de Rusia es un loco stalinista recalcitrante que sueña con resucitar la Unión Soviética. Para lograr esto, no se le ocurre nada mejor que entrar en tratos con la mafia rusa para que le ayuden con dinero y armas (¿No os suena de algo? A mi si. ¡Es la historia de El Manifiesto Negro, de Frederick Forsyth! Solo que claro, como a Tom Clancy no le parecía correcto sacar a los fascistas como "los malos", pues los cambió por "comunistas rojos")
Naturalmente, a los miembros del Op-Center no se les escapa una y no tardan en detectar el plan. No solo eso, ¡sino que hasta se enteran de que los rusos han construido su propio OP-Center! El cual naturalmente está bajo el control de los Comunistas Sucios y Malignos Que Odian La Democracia.
El anticomunismo rampante de Clancy (o mejor dicho su rusofobia) llega a su expresión máxima con el ministro de Defensa de Finlandia. A pesar de que su país es mucho mas pequeño que Rusia, y de que Rusia ya no es comunista, este ministro se alinea incondicionalmente con los americanos y prácticamente les da todo lo que quieran con tal de que "den una lección a esos perros comunistas". Poco antes, en Ucrania, un comando de Op-Center recibió todas las facilidades para operar, ello pese a que el Gobierno de Ucrania era prorruso entonces y habría pedido antes ayuda a Moscú que a Washington, aunque solo fuera por cercanía.
La parte del Centro de Operaciones ruso es ridícula. En serio, ¿los americanos detectan el Centro ruso ANTES SIQUIERA de que lo abran? Por no hablar del detalle de que, a pesar de que el autor nos insiste mucho en que el Centro ruso es un espejo del americano, parece que en realidad es notoriamente inferior en medios y capacidad de análisis (todo su equipo es occidental, parecen incapaces de detectar un avión intruso, sospechan de la existencia del Centro americano pero son incapaces de averiguar nada, y encima el subdirector trabaja para la Nueva Unión Soviética, con lo que el rendimiento es aun peor)
Esta clase de cosa era creíble en Asobi Ni Iku Yo! (bueno, ni ahí), pero de todos modos es risible que trasladen un tren con dinero por Siberia y al Op-Center no se le ocurre nada mejor que enviar un comando de fuerzas especiales a asaltarlo a 5.000 kilometros de ninguna parte y capturar el dinero "para la causa de la libertad".
Resumiendo, como libro me parece una película pasable.
Es el primer libro que leo de Tom Clancy y es de admirar el buen gusto que tiene por hacer que nos imaginemos todas el equipamiento del ejercito, sus tácticas, vehículos y aviones.
Lo único que me enredó fue la cantidad de personajes que tuvo el libro, ya que en algunos momentos me perdí pero ya al final pude componer el camino.
La trama es buena, dejando lo mejor al final.