Resumen y sinopsis de El cerebro de Buda de Rick Hanson y Richard Mendius
Nuestra mente, como nuestro cuerpo y el de los demás seres vivos, es producto de la evolución. En consecuencia, actúa con mecanismos que resultaron eficaces para sobrevivir a las amenazas de todo el periodo evolutivo. Sin embargo, esos mecanismos no parecen sernos útiles ya, y con frecuencia suponen un inconveniente, para enfrentar la mayoría de los desafíos cotidianos y para aprovechar bien nuestras posibilidades vitales.
La neurología actual sostiene que, si queremos vivir de manera más feliz, es necesario contrarrestar esos mecanismos mentales, algo que podemos conseguir sencillamente aplicando técnicas que los budistas desarrollaron hace 2.500 años.
El neuropsicólogo Rick Hanson y el neurólogo Richard Mendius explican claramente en este libro cómo funcionan nuestro cerebro y nuestra mente, y cómo podemos influir en ese funcionamiento para llegar a ser quienes somos de verdad, quitándonos de encima algunas cargas que la evolución nos ha legado.
Se trata, en definitiva, de aprender a ser más felices, más amantes y más sabios.
Ha participado en esta ficha: Milrazones
Es un placer leer un libro que demuestra científicamente que mucho de nuestro sufrimiento, de nuestros miedos los podemos controlar con la mente. Podemos reducirlos con las técnicas que nos describen. Interesante lo del doble dardo.
Este libro me lo regalaron por mi cumple, que fue en verano, y no lo he leído hasta ahora porque tenía otros que me parecían más atractivos. Pero luego empecé a echar un vistazo aquí, otro allá (no hace falta leerlo de principio a fin) y acabé enganchado. Es sorprendente cómo pueden verse juntas explicaciones científicas de nuestras emociones con explicaciones narrativas clarificadoras. Me gustó mucho la historia del gorila que ayuda al hombre a salir del pozo, por ejemplo.
Su tesis central es que lo que la neurociencia contemporánea está descubriendo acerca de nuestro cerebro es compatible con lo que sabían los seguidores de Buda hace 2500 años, a saber, que uno puede desligarse de la avaricia innecesaria y del miedo contraproducente y con ello ser más feliz. Bárbaro, porque la neurociencia nos da la información, pero no las técnicas para hacerlo, y este libro sí.