Resumen y sinopsis de Cuentos de Edgar Allan Poe
Esta edición en dos volúmenes ofrece la recopilación de los 67 cuentos publicados a lo largo de su vida por Edgar Alla Poe en la magnífica traducción llevada a cabo por Julio Cortázar. Este primer volumen reúne las narraciones dominadas por el terror, la presencia de lo sobrenatural, la preocupación metafísica y el gusto por el análisis, mientras que el segundo recoge las exploraciones sobre el pasaddo y el futuro, los bellos relatos contemplativos que encierran la filosofía de Poe sobre el paisaje, la serie de estampas grotescas y los cuentos de carácter satírico. Una de las mejores ediciones y traducciones del maestro de Baltimore.
Han participado en esta ficha: yiyolon samucga
Para los amantes del terror o la intriga son imprescindibles, aunque hay una gran disparidad entre la calidad o argumento entre ellos.
Magistral compendio de cuentos en dos volúmenes de lujosa encuadernación, ideal para coleccionistas. En el primero encontramos los cuentos más tenebrosos del autor, aquellos que le han dado tanta fama, aunque en su parte final hay otros relatos metafísicos y policíacos (la trilogía Dupin) que no tienen tanta calidad como los primeros. En el segundo tomo, los textos empiezan con un nivel pobre (cuentos de anticipación científica), para ganar en calidad con aquellos escritos de humor negro y grotescos, realmente geniales.
La mayoría de estos relatos son extraordinarios.
Para mí son una lectura atrayente que siempre perdura.
"El escarabajo de oro", "Los crímenes de la calle Morgue", "El barril de amontillado", "El gato negro", "El corazón delator", "El extraordinario caso del señor Valdemar"...
Descubrí con ellos la pasión por la lectura.
Talento a espuertas.
Una excelente recopilación de los cuentos de Poe, traducidos por Cortázar. La temática atormentada de Poe, su dramatismo y su exquisita prosa en su completa y cabal expresión.
Una recopilación en la que se han ordenado los cuentos por temas. De manera general, los relatos se presentan en ocho grupos sucesivos: cuentos de terror, de lo sobrenatural, de lo metafísico, analíticos, de anticipación y retrospección, de paisaje, de lo grotesco y satíricos. Desde luego, los mejores, al más puro estilo de Poe son los pertenecientes a los tres o cuatro primeros grupos.
Poe es un imprescindible no sólo por su importante legado en la cultura moderna, también lo es por su habilidad como narrador (la gran traducción de Julio Cortázar permite apreciar mejor ese recargamiento expresivo tan propio). Genio de lo oscuro y de lo macabro, nos ha dejado obras maestras como “La máscara de la muerte roja”, “El pozo y el péndulo” y “La verdad sobre el caso del señor Valdemar”, que aún siguen resultando terroríficas. Un terror a veces psicológico y relacionado con la locura y las obsesiones (“Berenice”, “El demonio de la perversidad”), o con el sentimiento de culpa que condena a los protagonistas (“El corazón delator”, “El gato negro”). “Hop-frog” y “El tonel de amontillado” son siniestras historias de venganza. En “Ligeia” y “Morella” también se nota lo psicológico, pero esta vez vinculado a lo fantasmal y espiritual. Y en “Manuscrito hallado en una botella” y “Un descenso al Maelstrom” explora el miedo a lo desconocido e innombrable, que tanto influiría en su continuador Lovecraft. Poe es además el creador del género policiaco con sus relatos de análisis (“El escarabajo de oro”) y de Auguste Dupin, el primer detective investigador (la trilogía protagonizada por él). Por último, destacar “William Wilson”, sobre la figura del doble, y “La caída de la casa Usher”, el cual me parece su mejor relato y el compendio de todas sus obsesiones.
Lamentablemente, buena parte de su producción no se halla a la altura, y cuando se aleja de éstos temas es resultado es muy inferior. Tiene algunos relatos poéticos, metafísicos y de anticipación científica que no están mal… pero los grotescos y satíricos me parecen directamente malos. Si valoramos sus 67 cuentos en conjunto el resultado es irregular, pero de todas formas estamos ante un grande.
Es muy difícil, casi una irreverencia, calificar a un maestro. Tratando de ser objetivo con un escritor que admiro -sobre todo por su escritura precursora en muchos aspectos: otros solo reescriben-, opino que hay bastante disparidad de nivel entre los cuentos, con un promedio bueno.