Resumen y sinopsis de Vampirismo de E. T. A. Hoffmann
Publicado originalmente en el último tomo de Los hermanos de San Serapión (1819-1821), Vampirismo es una de las obras maestras de E. T. A. Hoffmann y el primer gran relato literario en el que el vampiro es una mujer. La historia de amor entre el conde Hyppolit y la melancólica Aurelie, siempre agobiada por la perturbadora influencia de su madre, se vuelve cada vez más misteriosa hasta culminar en un infernal y terrorífico desenlace. Álvaro de Cuenca ha vuelto a traducir espléndidamente este gran clásico de la literatura de horror, prologado por Luis Alberto de Cuenca e ilustrado expresamente para esta edición por Toño Benavides con la elegancia y sutileza características de Hoffmann.
Este es el mejor texto que me he leído de Hoffmann. Las últimas dos páginas, cuando la vampira acude a escondidas de su marido al cementerio para consumar sus macabros actos, pone los pelos de punta. Este repunte me resultó sorprendente, ya que este tipo de imagen tan terrorífica no la he encontrado en otras de sus obras. Por lo tanto, doble emoción, de ahí la buena nota.
Un buen clásico de la literatura gótica sobre el vampiro.
Una historia que refleja muchas cosas como el vampirismo, el amor, el estar sometido a alguien, además es intrigante y misteriosa, te hace creer algo y después te sorprende. Recomendable.
He leído algunos cuentos de este autor, incluido éste, y puedo coincidir en que todos ellos se quedan en el pasado. El autor intenta infundir un miedo que, si bien en su época pudo haber inspirado terror, este miedo hoy es inexistente. He de agregar que este cuento apenas podría calificarse como entretenido, por las razones señaladas anteriormente, y señalar que son cuentos muy cortos y tratados por encima. En definitiva, el único atractivo que puedo ver es su carácter antiguo y la facilidad de palabra del autor.