Resumen y sinopsis de Juliette o las prosperidades del vicio de Marqués de Sade
«El vicio divierte y la virtud cansa», afirma Juliette, la protagonista de esta obra que el marqués de Sade publicó en 1796 (y fue inútilmente prohibida). En ella, Juliette, que ha visto el amargo final de su hermana Justine –la heroína de Justine o Los infortunios de la virtud–, se entrega sin escrúpulos al vicio y al crimen, pues los considera, entre otras cosas, medios para obtener placer.En esta obra, singular entre las escritas por el «Divino Marqués» debido al papel preponderante que en ella desempeñan las mujeres, y de manera destacada Juliette, el autor se inspiró en hechos reales acaecidos en su época y aprovechó para arremeter contra los que le habían arrebatado su libertad.
Han participado en esta ficha: carolinacopes albertojeca
Tan extremista y excesivo, te lleva a donde quiere...
Un libro espantoso, perturbador, aberrante, perverso a no más poder, que te hace pensar mucho en la decadente condición humana. El personaje de Julieta es la maldad pura. No soy puritano, pero estuve a punto de abandonarlo a la mitad. Si tiene algún mérito es, sin duda, el que Sade supo plasmar como nadie el abismo infernal de hasta dónde el hombre es capaz de llegar. Lo que quería mostrar, lo mostró, y al cien por ciento (y en ese sentido es magistral); sin embargo, me parece que se excede demasiado, y termina siendo sólo un libro más de porquerías sexuales. Y es por eso que le asigno un 6.5 a esta obra. Para el olvido y que jamás quiero volver a leer. No así con Justin (la cual he leído ya en dos ocasiones), novela que está ligada a ésta y que trata sobre la vida de Justin precisamente, hermana menor de Julieta y, a la cual, sí le encuentro un gran mérito como obra literaria. Novela muy bien lograda y recomendable a pesar de que también contiene violencia y mucha perversión sexual. Será que soy demasiado idealista, y es que en Justin, a diferencia de este libro, queda demostrado que la virtud y la luz en el ser humano siempre prevalecerán sobre el vicio y las tinieblas.
Me ha gustado mucho la lectura de esta obra, Sade realmente se luce intentando recrear el ambiente de mayor maldad, egoísmo y desprecio por la condición humana que pueda haber. Hay episodios que son realmente crueles pero que son necesarios para plasmar la crítica social que el autor busca introducir en sus obras, a saber: el vicio siempre es recompensado, mientras que la virtud sólo nos lleva a un camimo tortuoso pues pocas personas virtuosas quedan ya. Me ha resultado sobre todo interesante y progresista la libertad sexual y moral de la que dota Sade a la protagonista: una mujer. SPOILER Por otra parte, me ha gustado como en ciertos puntos hace alusión a Justine y la divergencia de finales en uno y otro libro. Muy acertado fue la negativa rotundada dada por Juliette al final redentor aludido en la otra obra.
le Juliet sigue el sendero del placer, y hay ocasiones en que pensé “cómo puede una persona ser tan perversa”, la verdad me estremecí sobremanera, pero en fin, no por nada se le llama “el vicio altamente recompensado”
Ya sé porque “Sadismo” viene de Marques de Sade (o al revés).