Resumen y sinopsis de Purga de Sofi Oksanen
Muy raramente surge una novela que suscite un entusiasmo tan unánime como esta tercera obra de ficción de la escritora finlandesa Sofi Oksanen, joven prodigio de la narrativa nórdica. Merecedora de los premios más importantes de su país —el Mika Waltari, el Finlandia, el Runeberg—, así como del renombrado Premio de Literatura del Consejo Nórdico, Purga ha sido el libro revelación en Francia, donde se han vendido más de doscientos mil ejemplares y ha obtenido el prestigioso Premio Femina de literatura extranjera. Por último, fue galardonada con el Premio a la Mejor Novela Europea del Año 2010.Narrada en capítulos cortos que alternan presente y pasado a un ritmo subyugante, la revelación gradual de la historia de ambos personajes mantiene en vilo al lector hasta la última página. Con meticuloso realismo, Oksanen traza los efectos devastadores del miedo y la humillación, pero también la inagotable capacidad humana para la supervivencia. Una novela de múltiples lecturas y matices, que por su originalidad y su maestría nos asombra y sobrecoge.
Ha participado en esta ficha: Josiray
En general me ha gustado bastante pero la primera parte se hace bastante tediosa y me ha parecido más interesante la historia d las hermanas en los años 40 y 50 que la de la joven en los 90. La parte final me ha parecido poco clara, con muchos saltos en el tiempo y con un final un poco raro con los informes confidenciales.
Purga es una novela brutal, ubicada en un lugar y periodo, relativamente desconocidos, para todos aquellos extraños a las culturas de la Europa del Este. y quizás por ello, resulta un poco ajena. Sin embargo, la crueldad que destila, tiene un punto doloroso de verosimilitud, que horroriza al lector, a la vez que le "obliga" a continuar leyendo.
Sofi Oksanen ha sido todo un descubrimiento. Confieso que no la conocía de nada, pero me ha sorprendido su estilo de escritura, así como la estructura, tan acertada, de hacer capítulos cortos. Su prosa es fluida y llena de descripciones sencillas, concisas y, en algunos casos, llenas de un lirismo parco, pero aún así, bonito. Lo mismo pasa con sus personajes, de una gran solidez, que piensan, sienten y padecen de tal forma que te cuesta creer que nos sean personas de verdad.
La historia es lo única pega de esta gran novela. En esencia, seguimos la vida de dos mujeres muy distintas: Aliide, una anciana que vive en alguna parte de Estonia, y Zara, una joven rusa que huye de una situación comprometida. Las vidas de ambas se acaban cruzando, aunque ya estaban más que relacionadas desde hace muchos años. Y así, la autora nos narra una historia en dos tiempos, donde pasado y presente, se acaban mezclando de forma unívoca. Pero es precisamente esta mezcla, lo que hace que la historia resulte confusa, con tanto salto temporal y de personajes, y una narración, que por partes, parece no progresar nada. Y por último el final, me pareció un poco decepcionante. Quizás esperaba algo menos previsible y típico, pero cuadra con la historia y supongo que eso vale.
Definitivamente, purga es un gran libro que hubiera mejorado si contara con menos páginas, más centradas en contar la historia y menos escena innecesaria que no aporta realmente nada. Eso si, es una lectura difícil, así que deberían abstenerse personas muy sensibles o aprensivas.
Sofi Oksanen entrelaza la historia de una nación (Estonia bajo el yugo soviético) con la historia íntima, humana, de unos individuos. De unas relaciones envenenadas por el rencor y la mentira, en un contexto de violencia, opresión y constante miedo. Tras la caída del comunismo, todo cambia para seguir igual, esa violencia se perpetúa (ahora, con las mafias de la prostitución) y el vínculo intergeneracional entre las dos protagonistas está más vivo que nunca, reconociéndose una en la otra. El ajuste de cuentas con el pasado es inevitable, y sus consecuencias, implacables; aunque queda espacio para la esperanza, pues ésta es una novela de mujeres, que habla de dolor y de crueldad sin el menor edulcoramiento, pero también de la capacidad de supervivencia ante el horror... aún a costa de actos reprobables. Como en un rompecabezas, las piezas van encajando y la verdad sale a la luz. Alternando pasado y presente, describiendo profusamente lugares y objetos, olores, sabores, sonidos... la autora logra una fuerte impresión de realidad (incluso los “malos” tienen algo que los hace humanos), sin eludir la crudeza, sin recrearse en ella. Me sobra un poco, únicamente, la parte “documental” final, un poco innecesaria... salvo eso, un enorme ejercicio novelesco.
En general una novela interesante que describe el sufrimiento de tres generaciones de mujeres a manos de un régimen comunista y sus secuelas. No me termina de gustar los constantes saltos en el tiempo, con sus idas y venidas, que hacen perder fluidez a la historia. También me parecen innecesarios los informes confidenciales del final que ralentizan la historia perdiendo el ritmo. Lo podría haber resuelto de otra manera.
Enmarcada en la Estonia de los años inmediatos a su independencia, esta novela llamada "de ficción", rebasa toda ficción con episodios de historias de humillaciones, miedos, deslealtades e innumerables fragmentos de la época reciente, que se repiten en otros contextos como una espiral con espejos que reflejan la condición humana. Probablemente por eso no es casualidad que la novela tiene un final sin final...
Durísimo libro con una historia triste y una literatura áspera que hace difícil que el lector pueda sentirse identificado. Sin embargo, todo lo que cuenta es tan real y tan atractivo que es difícil dejar de leer. Aparte, toca ciertos temas históricos poco explorados dentro de Europa occidental por lo que es muy recomendable para aquellos deseosos de conocer los efectos del totalitarismo soviético.
Si la historia que cuenta es interesante, no me ha gustado la forma de contarla, en muchos momentos, especialmente en la primera mitad del libro me resultaba tediosa y hasta aburrida. Los personajes masculinos están muy poco desarrollados, son casi objetos. Con cien páginas menos la novela ganaría bastante.
Historia dura y bien contada. Contiene en sus páginas lo mejor y lo peor del ser humano, y las consecuencias de una guerra.
Novela que destaca por su gran crudeza.
Contiene los peores defectos del ser humano: celos, avaricia, crueldad...
Resulta interesante que se desarrolle en Estonia, uno de esos países satélites que resurgió con el desmoronamiento de la Unión Soviética. Es también curiosa la referencia que se hace del desastre nuclear de Chernóbil.
Buena lectura, pero abstenerse los flojos o delicados, ya que muchas de sus páginas contienen partes bastante duras.
Historia durísima, magnífica estructura de la narración que mezcla el tiempo presente con el pasado, interesante relato de la historia de Estonia, muy buena traducción. Muy recomendable, pero hay que tener estómago para digerirla. Un gran descubrimiento.