Resumen y sinopsis de Te maltrato de Asa Träff y Camilla Grebe
En una lluviosa tarde de otoño, Tilde, una niña de cinco años, presencia, escondida bajo la mesa de la cocina, el asesinato de su madre.
En otra parte de Estocolmo, la psicóloga Siri y su colega Aina conocen a unas nuevas pacientes al prestarse voluntarias como coordinadoras de una asociación de mujeres víctimas del maltrato doméstico. Durante muchas tardes comparten con ellas sus historias de amores imposibles, violencia y degradación. Mientras tanto, Siri se pregunta: ¿será capaz de confiar en el mismo amor que ha traicionado a tantas mujeres? Poco a poco, el destino de Tilde se cruza con el de Siri y el de las otras mujeres, y, de pronto, la búsqueda del consuelo interior se convierte en la caza de un asesino.
Tal como se desprende del título y de la portada del libro, la historia gira alrededor del maltrato femenino. Pero no se detiene allí, aborda muchos otros temas a cual más interesante: el amor en sus diferentes facetas, el papel de la psicología como herramienta social, las diversas formas de violencia doméstica.
Casi toda la novela está narrada en primera persona por Siri, la protagonista principal, lo que nos permite conocerla íntimamente y enterarnos de sus traumas, sus miedos, sus dudas; pero cuando ella no está presente en escena, las escritoras adoptan la tercera persona para presentar otros ángulos de la historia. Intercalados entre los capítulos aparecen ciertos informes que van dando cuenta de las limitaciones psicológicas de un individuo desconocido que viene a ser punto clave en el desarrollo del argumento.
En síntesis, nos dice: 1) El amor no siempre es tierno, romántico e idealista; a veces puede ser egoísta, posesivo, destructivo. 2) Las psicoterapias no siempre son efectivas y beneficiosas; en ocasiones fracasan estrepitosamente. 3) No se pueden ignorar las señales de alarma durante la infancia si se quieren evitar males mayores. 4) La justicia a veces no es tan justa. Pero lejos de presentar estos temas de forma demasiado seria o aburrida, es un libro ameno, que también nos habla del amor bonito, de la amistad, de la solidaridad; y cuenta con ingredientes adicionales como son el enigma y el suspenso, todo lo cual me fue cautivando poco a poco hasta sumergirme completamente en la trama para leerlo sin interrupción hasta el final. Me gustó.