Resumen y sinopsis de La versión de Barney de Mordecai Richler
El best seller internacional de Mordecai Richler en el que está basada la película El Mundo según Barney.
A sus 67 años, Barney Panofsky decide escribir la historia de su vida para defenderse de las calumnias de su archienemigo, el escritor Terry McIver, así como de la eterna sospecha de haber asesinado a Boogie, su mejor amigo de juventud. Entre demasiados puros, mucho whisky y su obsesión con el hockey sobre hielo, Barney rememora la vida difusa y disipada que lo llevó a vivir en París con la intención de ser escritor, para después regresar a su natal Montreal a enriquecerse con una compañía productora de series de televisión, llamada Totally Unnecessary Productions. Barney recuerda sus tres matrimonios fallidos, atormentado por el remordimiento de perder a su verdadero amor, su adorada Miriam, pero nunca pierde su mayor virtud: un humor ácido que le permite burlarse de todo, especialmente de sí mismo.
Pedazo de libro. Barney Panofski, enfermo de Alzheimer, decide escribir la historia de su vida antes de perder el juicio totalmente. Vaya por delante que la manera en que está contada (es su hijo quien toma los manuscritos y va haciendo correcciones allí donde Barney, debido a la enfermedad, se ha confundido) amén de las diferentes épocas en que transcurre el libro (presente en el caso del hijo, varios pasados en el del padre) puede hacer que al principio el lector se encuentre un poco perdido. Pero tiene una prosa que es pura poesía por momentos, pasajes desternillantes, otros enternecedores... también una muerte sin resolver... y un personaje central, Barney, que es pura dinamita: un huracán. Fue llevada al cine bajo el titulo Barney's Version, y la película también es una obra maestra, con un Paul Giamatti espectacular. Muy rica y originalísima la manera en como está escrita, con unos personajes (sobre todo el porpio Barney y la segunda señora Panowski) espectaculares. Nostálgica, desternillante, romántica, misteriosa... Apabullante
kareninLa versión de Barney8
Extraordinaria novela. De lo mejorcito de 2013 (es de 2000, pero Sexto piso la recupero hace algo más de 1 año). La voz narrativa de Richler está a la altura de Below, e incorpora un notable sentido del humor. Dentro de sus miserias, Barney Panofsky, el protagonista, es el único que se salva de toda esa galería de personajes pretenciosos e hipócritas.
MontseCPLa versión de Barney7
Me lo recomendaron como muy divertido y la verdad es que tiene momentos brillantes. Se recrea demasiado en la sociedad canadiense, que desconozco bastante, el final es tan triste como sorprendente. Lo que mas me costaba era su afición al Macallan. A pesar de todo es muy recomendable.