Resumen y sinopsis de El diablo cojuelo de Luis Vélez de Guevara
Pequeñas aventuras y cuadros costumbristas y realistas madrileños y de otros lugares del sur de España interesados especialmente por la perspectiva visual de la sociedad de su época. Los diversos cuadros están organizados en diez "trancos" por los que se mueven el protagonista y su diabólico acompañante, el "cojuelo", un tipo del folclore popular frecuente en hechicería y refranes. Un texto divertido y sarcástico que se convirtió en todo un clásico de las letras españolas del siglo XVII.
Han participado en esta ficha: Tiresias albertojeca
"Harto me holgara yo que entrara uno de la Santa Inquisición, para que, metiéndole a él en otra de cal y canto, me sacara a mí de esta jaula de papagayos de piedra azufre. Pero tú has llegado a tiempo que me puedes rescatar, porque éste, a cuyos conjuros estoy asistiendo, me tiene ocioso, sin emplearme en nada, siendo yo el espíritu más travieso del infierno."
Libro que narra las peripecias del estudiante e hidalgo don Cleofás Pérez, quien huyendo de la justicia a causa de un confuso episodio de estupro, conoce al Diablo Cojuelo, a quien libera de un encierro y este, como "recompensa", le llevará en un viaje fantástico por algunos poblados y sitios españoles como Madrid, Córdoba, Sierra Morena, Sevilla y Toledo, mostrándole ciertas vivencias, costumbres y "secretos detrás de las paredes y bajo los techos", es decir, asuntos de parejas, robos, alumbramientos "de medio ojo", además de peleas con extranjeros en ventas de hospedaje a causa de comentarios polémicos del Cojuelo sobre la guerra y el Rey de España (Felipe IV), entre otras menudencias, descritas de manera humorística y también con algún toque de crítica social como, por ejemplo, la lista casi interminable de nombres, y alabanzas, de personajes de la realeza, que el diablillo refiere de un desfile de coches en Sevilla. Asimismo, el autor juega a la sátira con respecto al oficio de los versos poéticos y dejando colar un cierto rechazo al "gongorismo", tan de moda en la época.
Secundan la historia otros personajes como el astrólogo dueño, en principio, del Cojuelo; doña Tomasa, el interés amoroso de don Cleofás; Rufina María, a quien le agrada la lista de la nobleza; y los perseguidores del Cojuelo: Cienllamas, Chispa y Redina, quienes intentarán regresarlo al infierno.
Obra representativa de Vélez de Guevara, con un lenguaje literario, por momentos, algo abstruso y muy sutil, por lo cual se requiere cierta paciencia para captar su sentido y contexto.
Libro muy espeso que es imposible de seguir debido al estilo de su escritura, con vocablos y expresiones típicas del Siglo de Oro español. Trata sobre la picaresca de sobrevivir a través de diversos agudos engaños, pero la verdad es que la lectura es demasiado espesa e ininteligible. Se debería rehacer para hacerla más comprensible.
No la he disfrutado, sin duda me he perdido gran parte de su contenido, no la he entendido bien y la prosa me ha resultado algo espesa. No es una novela fácil de leer, por lo que sin duda recomiendo leerla en una buena edición comentada que ayude a entender frases con dobles sentidos o a interpretar juegos de palabras acordes a la época o a referencias que podemos desconocer.
Una verdadera joya del siglo XVII.
No hay mucho bueno que sacar de este libro, solo la frase de Cleofas que denota la esencia del mundo "Ahora todo es guerra". lectura floja y aburrida en algunas ocasiones.