Resumen y sinopsis de Novela de ajedrez de Stefan Zweig
Sin capacidad para cualquier otra actividad intelectual, Mirko Czentovicz se reveló, ya desde niño, como un genio del ajedrez, del que ha llegado a ser campeón del mundo. Pero, en un viaje en barco de Nueva York a Buenos Aires, se le presenta un enigmático contrincante: el señor B., noble vienés que huye de los nazis. Uno de los pasajeros del vapor se acerca a los dos personajes acompañando al lector a la confrontación entre los dos jugadores. Si Novela de ajedrez nos presenta el choque de dos naturalezas antagónicas, nos muestra también, y en buena medida, la capacidad de resistencia del ser humano sometido a una presión extraordinaria. Y todo ello con unas grandes dosis de intriga y maestría.
Han participado en esta ficha: yiyolon Manuel Alfredo
Stefan Zweig escribiría esta novela durante una etapa convulsa de su vida. Plena segunda guerra mundial. La Alemania nazi parecía un monstruo invencible. Por lo cual el autor austriaco, a pesar de haber emigrado a Brasil, tomaría una fatal decisión con su vida.
Esta novela podría interpretarse como un grito de cólera por parte de Zweig; ambos personajes principales, que llevan a cabo la partida de ajedrez. Representarían el horror del nazismo por un lado y el coraje del subyugado.
Novela corta centrada en el juego de mesa del ajedrez, teniendo como protagonista a un jugador anónimo de alto nivel que se enfrenta, en un viaje en barco a Buenos Aires, al que es el campeón del mundo del momento, y nos narra el autor austríaco el proceso que le ha llevado a ser un excepcional jugador que puede plantar cara a todo un campeón. Otra buena novela de ese autor.
Vuelvo a leer esta breve novela después de mucho tiempo y de nuevo me gusta, historia intensa y muy crítica con la barbarie nazi, se lee fácil, me encanta el ajedrez y entiendo perfectamente que pueda llegar a obsesionarte, mucho más en las especiales circunstancias en que se ve abocado el protagonista de la novela. Muy bueno el contraste con el campeón del mundo, personaje también especial. Muy recomendable.
Novela breve pero muy bien escrita. Te metes en la lectura y te atrapa la historia desde el principio. Una estupenda elección.
Es un placer contemplar esta apasionante partida de ajedrez. Corta pero intensa.
Dos duros contrincantes, al nivel de una pugna bélica; uno fuerte y dominador, y otro apasionado y talentoso. El autocontrol decidirá.
Un grito de angustia de cuando ya no queda esperanza.
Muy recomendable.
Las dos primeras novelas que leí de Zweig me fascinaron tanto que he de reconocer que esta me ha decepcionado un tanto, demasiado abstracta y psicológica.
Afortunadamente no es demasiado largo.
Es otro mini relato muy bueno. Lo recomiendo.
Narra de manera corta e intensa la lucha de un personaje, doctor B, para resistir a un interrogatorio torturador de nazismo mediante un juego de defensa mental.
Novela entretenida, breve y, como es normal en este autor, muy bien escrita.
La recomiendo.
Corta, rápida de leer y además con intriga hasta el final. Sobre la presión a la que están sometidas las personas.
Stefan Zweig siempre es una buena elección. Sorprende que una lectura tan breve pueda tener tanto trasfondo y dejar tan buen regusto. Me parece que está escrito de manera excepcional y la historia no deja de intrigar. Muy recomendable.