Resumen y sinopsis de Los ojos del hermano eterno de Stefan Zweig
Los ojos del hermano eterno, libro curiosísimo en la obra de Stefan Zweig, está escrito como una leyenda oriental situada mucho antes de los tiempos de Buda. Narra la historia de Virata, hombre justo y virtuoso, el juez más célebre del reino, que después de vivir voluntariamente en sus propias carnes la condena a las tinieblas destinada a los asesinos más sanguinarios, descubre el valor absoluto de la vida y reconoce en los ojos del hermano eterno la imposibilidad intrínseca de todo acto judicativo. Virata llega a ser, después de su renuncia, un hombre anónimo a quien le espera, una vez muerto, un olvido todavía más perenne, el de la historia que sigue su curso prescindiendo del hombre más justo de todos los tiempos.
Han participado en esta ficha: yiyolon Manuel Alfredo
Bonito cuento al estilo oriental sobre lo complicado que es conocer las consecuencias de las acciones que se toman y que, llevado a las últimas consecuencias, plantea un problema sin solución.
Bonita leyenda basada en un tiempo anterior a Buda, leyenda que contada por la pluma del escritor austríaco es garantía de calidad.
Brillante relato corto o más bien cuento por su moraleja.
La historia de Virata, el protagonista, da continuos giros sobre su vida. Intenta buscar una felicidad entre cuerpo y alma posiblemente inexiste, para al final morir siendo olvidado.
Stefan escribe con una gran maestría y sencillez que da placer leerlo.
Muy bonito relato de Virata, con muchas frases que dan que pensar.
Se lee en una tarde, merece la pena conocer cómo Virata llegó a tener los cuatro nombres de la virtud para finalmente ser olvidado.
- La violencia es enemiga de la justicia.
- Sólo puede ser justo aquel que no toma parte del destino ni en la obra ajena.
- El que forja destinos ajenos cae en la culpa.
- La inacción también es una acción.
Relato corto tipo parábola oriental, con un protagonista que irá dando giros a su vida mientras reflexiona profundamente sobre el concepto de la justicia, la libertad y el propio sentido de la vida. Muy recomendable.
Es un relato corto tipo fábula, con un lenguaje mezcla de "Siddharta" y "El profeta". Simple y despojado en el relato, el autor deja el mensaje de que no importa lo que uno haga o deje de hacer, todo tiene alguna consecuencia que hay que tener el valor de asumir. Es como la fábula del niño, el viejo y el burro, algo disfrazada de relato místico.
Una fábula magnífica. Idónea para explicar el sentido de la justicia, justicia diferenciada de la ley, claro está.
Una historia maravillosa, una joyita una delicatesen literaria que debería ser de obligada lectura. El escritor nos ofrece un manejo del alma humana y del lenguaje. Es un narrador fascinante que re regala historias que son una maravilla. No puedes dejar de leer y la lees de una sentada, porque es corta, porque es una verdadera lección y porque te engancha; es humana, realista, profunda... Real y totalmente recomendable este autor que descubrí por casualidad con "Carta de una desconocida".
Novela corta,deliciosa. Invita a la reflexión sobre la justicia, sobre cómo todos los seres humanos estamos conectados, tanto por nuestras obras como por nuestras omisiones.
El peculiar estilo de Zweig te sumerge de lleno en la esencia de esta pequeña obra, que encierra una sencilla y universal verdad.
Una pequeña novela cuya temática no se alinea con el resto de la obra de Zweig: la historia tiene una gran similitud con la de Siddartha (Buda) y su memorable búsqueda espiritual.
La narración se desliza con un lenguaje sencillo, tranquilo, sembrando en cada párrafo una invitación a la reflexión.
Sin embargo, hay algunas cuestiones filosóficas que no terminan de cerrarme. Creo que hay algunos puntos sueltos en la concepción la obra.
No esta entre las mejores obras del autor, desde mi punto de vista.