Resumen y sinopsis de El mundo de ayer. Memorias de un europeo de Stefan Zweig
El mundo de ayer es uno de los más conmovedores y atractivos testimonios de nuestro pasado reciente, escrito además con mano maestra por un europeo empapado de civilización y nostalgia por un mundo, el suyo, que se iba desintegrando a pasos agigantados. Escritor extraordinariamente popular y testigo de excepción de los cambios que convulsionaron la Europa del siglo XX entre las dos guerras mundiales, Zweig recuerda, desposeído y en tierra extraña—en unas circunstancias personales de insospechado dramatismo—, los momentos fundamentales de su vida, paralela en mucho a la desmembración de aquella Europa central que se quería más libre y segura, al abrigo de la locura y la tormenta. El resultado es un libro capital, uno de los mejores de Zweig y referencia inexcusable para entender los desvaríos de un siglo devastador.
Han participado en esta ficha: yiyolon Manuel Alfredo
Testimonio histórico brutal. Debería ser lectura obligatoria en todos los colegios.
Escribo mi comentario a falta de 30 páginas para terminar el libro sabiendo de antemano que es imposible que lo que me falta por leer haga cambiar mi valoración.
Ha sido una lectura maravillosa. No había leído nada de Zweig y ahora tengo ganas de leérmelo todo, que, por cierto, no es poco.
Un buen libro autobiográfico para conocer de qué manera vivió la sociedad europea el acontecimiento de las dos guerras mundiales. Además, está plagado de anécdotas personales de Zweig y de otros grandes autores de la época.
Si este libro se leyera en las escuelas, la sociedad sería un poco más humana.
Crónica objetiva, detallada y bien estructurada en donde Zweig nos deja testimonio (sin aportar demasiados datos personales) de las mayores pruebas y tormentos que ha padecido una generación.
Escrita con el dominio del lenguaje y la elegancia habitual, recrea con mucha nitidez el final del Imperio Austrohúngaro y la época de entreguerras en los distintos escenarios por donde transitó, dejando a lo largo de toda la narración un llamamiento a la paz y la unión espiritual de los pueblos.
Un libro muy bien escrito, en consonancia con el buen prestigio del autor.
Una reflexión muy profunda sobre la civilización, la cultura, el bienestar y, a la vez, la capacidad destructiva de la guerra.
El principio puede resultar algo pesado, por ser una descripción de un mundo alejado de nosotros (aunque no deja de tener interés desde el punto de vista histórico); pero esa primera parte tiene sentido dentro de la estructura de la obra, pues transmite plenamente la sensación de solidez y seguridad con la que se vivía en Viena en aquella época, que es lo que el autor quiere reflejar.
A partir de ahí, más que un relato histórico es una descripción personal sobre cómo se vivió la historia, y como se sufrió. En síntesis, puede servir como un eficaz alegato contra la crispación que solo puede llevar al conflicto. Una advertencia sobre la fragilidad de la paz y el bienestar.
Excelente autobiografía de Stefan Zweig, uno de mis escritores favoritos. Imprescindible relato humanista de una de las mentes más lúcidas que nos ha dado Europa y que nos narra sus vivencias en un periodo histórico trascendental. No es un libro para leer y guardar, sin duda lo volveré a leer con calma porque la historia lo merece.
Es un libro que definiría como bonito: Stefan Zweig, del que uno se da cuenta de que debió ser un hombre brillante y tremendamente interesante con tan solo leer unas pocas páginas de este libro, nos cuenta su vida y, de paso, recorre la primera mitad del siglo XX en Europa, una época en la que se pasó de la seguridad de un sistema milenario, vetusto y consolidado a la barbarie y el destrozo que supusieron dos guerras mundiales.
Mi libro favorito. Nadie me lo recomendó. Fue un regalo. ¡Y qué regalo!
El autor describe de forma sublime la Europa Central de principios de siglo XX hasta la 2 guerra mundial.
De lectura obligatoria.
Excelente autobiografía de Zweig, lúcido testigo de la mutación de la sociedad europea hacia las guerras y amigo de grandes intelectuales y personalidades de la cultura de su época.
A partir de sus vivencias, el lector puede acompañar los vertiginosos cambios sucedidos en Europa, el rol de la prensa y de ciertos intelectuales, como así también su lucha a favor de la paz.
Podemos encontrar muchos libros que nos expongan y expliquen lo sucedido aquellos años. Las razones y consecuencias de todos los acontecimientos ocurridos. Pero ningún libro transmite de una manera más intensa y profunda lo que se vivió; la angustia y la felicidad, el miedo y el entusiasmo.