Resumen y sinopsis de Ciudades desiertas de José Agustín Ramírez Gómez
Susana es una escritora mexicana, está cansada de la vida que lleva junto a sus esposo Eligio, así que decide irse a un Programa de escritores en Estados Unidos (específicamente en la ciudad de Arcadia, hospedados en Kitty Hawk), donde para olvidarse de su vida en México empezará relaciones desde cero con sus compañeros del programa. Pero no contaba con que su esposo la seguiría hasta el fin del mundo. Libro muy a tener en cuenta dentro de la obra de José Agustín Ramírez Gómez.
Veo que fue escrita en 1982, historia bastante actual en cuando a la personalidad de sus personajes. ¿Una novela feminista o antimachista? No creo que esa idea haya pasado por la idea del escritor al momento de concebirla, pero se agradece bastante.
Libro interesante y sencillo, la relación de una pareja cuando ella se va sin avisar a un intercambio estudiantil a un lugar de Estados Unidos, la emancipación femenil, el machismo, lo superficial de algunas relaciones en los intercambios estudiantiles y el amor como trasfondo, todos estos ingredientes se mezclan para darnos una historia original y divertida.
Mi favorito de José Agustín. Su estilo narrativo desde La tumba ha el mismo, sólo que en este fue más atrevido y original.
Me resulto un libro muy original. Por un lado aborda el tema de las relaciones de pareja, el adulterio, la emancipación femenina y el amor que siempre supera todas las barreras. Y por otro, cuestiona la sociedad norteamericana, desde un punto de vista latino.
No puedo decir que me encanto, pero lo encontré muy interesante con un punto de vista bien enfocado y con mucho humor y sarcasmo. Sin embargo, el final fue genial y me conmovió profundamente.