Resumen y sinopsis de En la corte del lobo de Hilary Mantel
Una novela que despliega el gran espectáculo de la depredación humana. Un fascinante desfile de deseos, ambiciones y sentimientos.
Ganadora del Premio Man Booker Prize 2009.
Inglaterra, en 1520, está a un paso del desastre. El rey Enrique VIII no consigue engendrar un heredero varón y quiere divorciarse de su mujer, Catalina de Aragón, para casarse con Ana Bolena, pero el cardenal Wolsey, su principal asesor, no obtiene más que negativas del papa. En este clima de desconfianza y necesidad llega a la corte Thomas Cromwell, al principio como segundo de Wolsey y más tarde como su sucesor. Cromwell es un hombre con una trayectoria original: hijo de un herrero que le trataba con gran brutalidad, llega a ser un genio político, sobornador, encantador y fanfarrón, y con una delicada y mortífera habilidad para manipular los hechos y las personas. Implacable en la consecución de sus propios intereses, es tan exigente con los demás como lo es consigo mismo. Su programa de reformas tiene que abrirse camino entre un parlamento que sólo vela por los intereses de sus miembros y un rey que fluctúa entre las pasiones románticas y las pulsiones asesinas.
Literatura enrevesada a no más poder. No hay intrahistoria, unos personajes ficticios que conecten con los históricos y haga la lectura más amena. Los diálogos son confusos, porque mezcla los pensamientos del personaje con sus palabras; con lo cual no se sabe bien si lo está diciendo o lo está pensando. Hay multitud de personajes intranscendentes para la historia que hace que la lectura sea aún más tediosa. La verdad es que la autora aplica todos los recursos literarios de la nueva novela histórica, pero lo que falla es la manera de expresarlo. Es una literatura efectista lingüísticamente con lo que el lector se pierde.
Una novela cuyo relato me ha resultado bastante tedioso. Sobran las disquisiciones que no aportan nada a lo largo de la trama, ni siquiera a la descripción de los personajes. Su lectura es difícil de seguir y aunque hay un glosario de personajes al principio ni aún con ella te aclaras durante la narración.
Estilo narrativo caótico que convierte la lectura de este libro en una pequeña tortura. Si no hubiera sido por el tema histórico que trata, que me hizo terminar el libro, habría abandonado su lectura enseguida. Nada recomendable.
Tenía grandes expectativas sobre este libro tanto por las críticas como por los comentarios sobre él escritos. Sin embargo su lectura se me ha resuelto ardua y tediosa. Me ha costado sumergirme en la trama, tal vez por el amplio elenco de personajes que he tardado en terminar de ubicar, tal vez porque no acabo de comulgar con el estilo creativo de la autora. No obstante le reconozco a la misma su maestría a la hora de jugar con la ironía y la complejidad de su obra.
A pesar de estos últimos punto a su favor, tan sólo el interés histórico me ha llevado hasta la última página de esta novela, lo cual, bajo mi punto de vista, es insuficiente para otorgarle un aprobado.
Extraordinario cuadro de la corte de Henry VIII y en general de las luchas intestinas que todos sabemos de las series Los Tudors o Las hermanas Bolena. La autora utiliza un estilo directo, yo diría algo como John Dos Passos, sin llegar a ser lo mismo, claro está. Es aquel tipo de narración que te mete en las mentes de los protagonistas, que te hace sufrir cada momento y pensar que eres participe de todo. es cómo si la autora tuviese una cámara de alta resolución para grabar todos los ángulos posibles de una escena. Realmente magistral, de los mejores libros que he leído en los últimos años. Muy recomendable.