Resumen y sinopsis de En mares salvajes. Un viaje al Ártico de Javier Reverte
El alma viajera de Javier Reverte nunca cesa de soñar y de buscar nuevos escenarios donde saciar su sed de aventura. El viaje que realizó a Canadá y Alaska (que dieron como fruto El río de la luz ) y unos cuantos libros sobre exploraciones árticas bastaron para encender la mecha de su curiosidad. Tiempo después, en 2007, Javier se encontraba en un barco ruso dispuesto a recorrer el Paso del Noroeste: segun las previsiones meteorológicas, en verano, por primera vez desde que se tiene referéncia histórica, el hielo se iba a abrir para permitir sin interrupción la navegación entre los dos océanos. Esta es la crónica de su periplo. La admiración por los exploradores que dejaron su vida en el Polo, la conciencia ecológica y la descripción de la vida y de los personajes que el autor se encuentra allí por donde pasa, conforman el alma de este nuevo libro de viajes, lleno de poesía y sueño, realidad y crudeza.
Muy bueno. Además de la propia experiencia del viaje del autor, me ha atraído especialmente las historias de los primeros exploradores de las regiones árticas y los pueblos que las habitaban. También me ha sorprendido las heridas que deja la presencia humana en estas remotas latitudes, la cantidad de residuos y basura que nos cuenta se acumulan, por distintas causas y actividades, en lugares que uno imagina puros y naturales.
Agradable sensación para mí, la de descubrir a este autor y supongo que también al género. Recientemente he leído la novela Nikolski, y mi admiración por el "El gran norte" va en aumento. Nada mejor para viajar con la imaginación, en la compañía de este viajero que nos descubrirá una visión cercana y actual, además de un contenido histórico bien documentado. La actual situación del pueblo inútil (esquimales), la evolución histórica en torno a los pioneros marinos que intentaron realizar el "Paso del Noroeste"; resaltando siempre la típica arrogancia occidental, que retrasó el éxito durante muchos años, ya que en vez de aprender de los métodos de supervivencia de los nativos (vestir con pieles, uso de pequeñas embarcaciones, etc), emplearon métodos mas arrogantes pero menos efectivos (al principio españoles y luego principalmente británicos). Tuvo que llegar el noruego Amudsen, que aprendió la lección, y consiguió el éxito.
Posiblemente uno de sus mejores libros. Esta vez nos traslada a latitudes extremas, nos enseña como se vive/sobrevive en los pueblos mas extremos de la tierra, y lo mas importante como lo hicieron los primeros colonos/aventureros, que intentaron el paso del noroeste, excelente libro, trepidante y altamente recomendable para los amantes de los viajes extremos, Gracias Javier.
Para los amantes de la literatura de viajes es muy recomendable. Leer a Javier Reverte es viajar junto al autor en cada uno de las páginas del libro. Y en este caso es recorrer el ártico junto a los grandes exploradores de la historia de los últimos siglos. Muy buen libro.
A los que nos gustan los libros de viajes y aventuras, éste de Javier Reverte no nos defrauda, ya que nos propone descubrir uno de los últimos territorios vírgenes del planeta. Relata en este libro, con pasión y mucho rigor, las expediciones árticas, que llevaron durante más de cuatro siglos, a descubrir el mítico Paso del Noroeste, una ruta marítima del norte canadiense que une el Océano Atlántico con el Pacífico. Pero Jevier Reverte, como ya nos tiene acostumbrados, añade algo más: su propia vivencia. El libro recoge también la crónica de su periplo por estas inhóspitas tierras del Ártico.
A mí el libro me atrapó desde sus primeras páginas. Tiene fuerza narrativa y proporciona una serie de conocimientos esenciales sobre una región que, desgraciadamente, está sufriendo profundos y acelerados cambios climáticos.
Recomiendo su lectura vivamente.