Resumen y sinopsis de El orden alfabético de Juan José Millás
¿Es posible vivir en dos mundos diferentes y cambiar de uno a otro siempre que lo deseemos? ¿Es posible una realidad que se ordene de acuerdo con la primera letra de cada palabra? ¿Qué pasaría si en este orden alfabético se empezaran a perder letras? En esta novela, Juan José Millás recrea con ingenio la existencia de un mundo ficticio que, en el fondo, puede que no nos resulte tan extraño.
«Un tono divertido delirante, una trama entre juguetona y tramposa.» El Diario Vasco
«Usted será cómplice del caos más divertido jamás escrito.» El Día de Tenerife
«Un libro extraño, una historia insólita, una novela inquietante.» Diario de Navarra
Este libro desigual, dividido en dos partes, me ha dejado un poco fría e indiferente, como cualquier otro libro de Millás.
Se nota que el escritor es periodista. No abunda en las descripciones y va a lo fundamental. El problema que tiene esto, es que lo fundamental del libro es tan pobre que desinfla la historia.
La idea es muy original, por lo menos en la primera parte. Pero, incluso en dicha parte, el interés va decayendo por las excesivas repeticiones de palabras (en orden alfabético, claro) y las lecciones gratuitas de gramática española. También aburre tanto viaje de un lado al otro, que consiguen marearte y dejarte descolocado.
La segunda parte es infumable. No es solo que no tenga casi nada que ver con la primera parte, si no que además es tan delirante, estúpida y fantasiosa que no le encuentras ni sentido, y muchos menos un final, que dicho sea de paso es lo más tonto e incomprensible del mundo. Es como si el autor no supiera como terminarla y un día hubiera dejado de escribir sin más, añadiendo un "fin" para quedar bien con la editorial y el lector.
En suma, es un libro con una idea innovadora, pero un desarrollo tan nefasto que acaba dándote pena. Lo mejor es que es muy corta, aunque a mi juicio la novela hubiera mejorado si se hubieran reducido páginas, quedando solo la primera parte de la historia.
Libro dividido en dos partes. La primera un 10 sin duda; fantasía pura y de lo mejor de la literatura castellana. La segunda parte desencanta progresivamente y al final no sabes cual es la realidad. Una frase: "Los mejores en las clases resulta que eran los perores en el patio y los mejores en el patio eran los peores en las aulas".
Lectura entretenida que te hace ser protagonista, con la que te hace recordar y analizar pasajes de tu vida, buscando respuestas.