Resumen y sinopsis de El desorden de tu nombre de Juan José Millás
Un hombre con trastornos depresivos se enamora de la mujer de su psiquiatra, en quien cree reconocer a la reencarnación de una antigua amante muerta en un accidente. La extraña relación entre ambos les arrastrará a la idea del crimen, en una novela que aúna pasión, humor y muerte.
Una trama amorosa construida sobre el esquema de la relación triangular que supuso la consagración de Millás como narrador, en la que se refleja una de las constantes de toda la obra de este laureado escritor y columnista; la difusa línea que separa lo real de lo imaginado, lo soñado de lo vivido. Una novela con trasfondo urbano que esconde una ambiciosa parábola sobre la cuestión de la propia identidad y el lugar de la ficción en nuestras vidas.
Guardo un buen recuerdo. El Millás más puro e interesante.
Mi 7 no deja de ser una valoración personal que surge de la comparación con otros libros que me he leído del mismo estilo, por lo que, tal vez, si no los hubiera leído, _El desorden de tu hombre_ tendría más nota. Millás demuestra su conocimiento en el tema psicoanalítico, lo cual me encanta, porque precisamente mi temática favorita es la que profundiza en el interior de los personajes. No obstante, he leído libros que, aunque no hablaban explícitamente de terapias psicoanalísticas, al lector se le mostraba un análisis exhaustivo de los personajes a través de sus comportamientos y pensamientos. Por supuesto, el libro tiene una prosa maravillosa (aunque al principio con atisbos periodísticos que me molestaban al ser una novela lo que leía). Asimismo, la historia engancha porque crea la necesidad de saber qué va a ocurrir. Los protagonistas, Julio y Laura, así como los demás personajes, muestran, como todos en nuestros días, ser personas "normales", pero, como todos también en nuestros días, presentan contradicciones y actitudes "desequilibradas", lo cual le añade emoción porque uno/a piensa: "Vaya, yo pensaba que era la/el única/o que tenía pensamientos y actitudes anormales". Lo recomiendo porque está bien redactado, es fácil de leer, es ameno y muestra lo que está tan dentro en las personas que no se puede ver.
Novela redonda y compacta pero estilo gruyere, es decir, hecha de una escritura que remite con frecuencia al vacío, es decir, a experiencias de angustia de desrrealización, que son habituales en el curso de una cura analítica Se nota que el autor conoce bien los entresijos de un psicoanálisis de diván, lo cual dota a la novela de un valor añadido
A Julio Orgaz, personaje de esta corta novela, le parece que todas las mujeres tienen algo que a él le falta y que le concierne. Y aunque cree que todas guardan fragmentos de algo que le pertenece, se enamora cuando en una de ellas encuentra la suma de todas esas partes.
Enamorado de Laura, se deleita pensándola como una mujer en la que conviven cincuenta mil mujeres diferentes sin estorbarse unas a otras.
Él y Laura demuestran hasta dónde puede llegar la voluntad cuando ésta actúa bajo el peso del amor.
Considero a Millas como uno de los mejores escritores españoles de los últimos tiempos, pero creo que me gusta bastante más como articulista que como novelista. En esta última faceta me parece demasiado original, como si sus interesantes argumentos tuviera que complicarlos de manera un poco rebuscada. De todas las maneras, esta novela en concreto -de su primera época- es, para mí, claramente recomendable.
Millás es uno de esos autores de los que, tras leer sus artículos periodísticos, esperarías una brillante trayectoria literaria. Con ese ánimo me acerqué a "El desorden de tu nombre", la cual terminé algo decepcionado. Escrita con corrección, faltaría más!, la historia tiene su intriga pero poco más. Me parece propia de un escritor con menor potencial del que, insisto, uno espera en Millás.
Un libro en el que el autor juega con la metaliteratura postmodernista y profundiza en varios temas filosóficos acerca de la propia literatura y el ser humano.
He leído críticas de pedantes que se atreven a decir que es un libro simple y que lleva al lector de la mano. Solamente diré a esos pedantes que no han entendido ni la mitad de lo que aquí se narra.
No se es más inteligente por tildar una obra de simple. De verdad, mirad vuestra pedantería.
Me gusta el Millás de los Articuentos y de Tonto, muerto, bastardo e invisible, pero este me resultó impostado. Me pasa como con Vila-Matas: algunos trabajos suyos los admiro, otros no puedo entender el origen de las buenas críticas.
Un poco paranoico, pero entretenido.
Es bastante entretenido y muy fácil de leer