Resumen y sinopsis de Laura y Julio de Juan José Millás
Recién separado, Julio decide ocupar en secreto el piso vacío de un vecino. Al hacerlo, usurpa también su ropa, sus costumbres, incluso su mirada sobre el mundo, sobre su ex mujer y sobre sí mismo. En el transcurso de esta metamorfosis, Julio descubre una vida nueva que tendrá que modelar para convertir su impostura en realidad.El mejor Juan José Millás retoma el registro narrativo de sus comienzos, enriqueciéndolo con el ingenio y capacidad de sorprender adquiridos en sus obras posteriores. Referencia indiscutible del periodismo literario y creador de nuevas formas de narrar, Millás es uno de los novelistas españoles más importantes y refrendados por el público, tanto en España como en los quince países en los que está traducida su obra.
Ha participado en esta ficha: w0lf
Libro insubstancial donde los haya, Laura y Julio, es una historia banal y aburrida cuyo máximo triunfo es resultar insufriblemente insípido.
Tengo que reconocer que el autor, Juan José Millás, y yo no nos llevamos demasiado bien literariamente hablando. Y este libro remarca nuestras malas relaciones.
A pesar de que Millás no parece un mal escritor, su estilo de escritura me resulta penoso. Lleno de una prosa arrítmica, un lenguaje pedante y dotado de una profundidad tediosa, en un desesperado intento de hacer esta novela más interesante, así como unas descripciones que casi brillan por su ausencia y, las que están presentes son demasiado convencionales para resultar atractivas.
En cuanto a la historia, Laura y Julio, narra una serie de hechos de lo más anodinos y vulgares. Un matrimonio (los mencionados individuos del título), tienen una estrecha relación con su vecino Manuel. Cuando éste sufre un accidente de moto y queda en coma, el matrimonio sufre una ruptura que produce que Julio tenga que marcharse a vivir al piso de Manuel, de forma clandestina. A partir de ahí, Julio realiza una usurpación a medias de la vida de su vecino. Algo que traerá cambios significativos en su propia vida y en la de la gente que le rodea. Y no hay más. No hay mensajes ocultos, o tramas secundarias. Y, por supuesto, tampoco tiene lecciones que aprender o críticas hacia algo. Es tal y como he dicho desde el principio, totalmente anodino.
En resumen, Laura y Julio, es un libro prescindible que trata una historia que pretende ser más reflexiva y filosófica de lo que en realidad es. Con situaciones reiterativas y unos personajes patéticos, creo que lo mejor que podéis hacer es olvidaros de que, siquiera, existe algo como esto.
Juan José Millás tiene una retórica fabulosa. De los tres libros que he leído de él este ha sido el que más me ha gustado. La historia es original, la intriga está asegurada hasta el final y el perfil psicológico del protagonista, Julio, es alucinante. Recomiendo totalmente su lectura a las personas que les gustan los libros que profundizan en el interior de las personajes.
No lo recomiendo en absoluto. Los personajes me parecieron patéticos y en cuanto a la narración... el escritor tiende a repetir el mismo verbo en innumerables ocasiones con lo que la lectura se ve cada dos frases interrumpida.
Muy interesante cómo cuenta Millás lo que se esconde tras una separación, aparentemente "normal", tras adoptar el protagonista la vida de su vecino.
Buen libro. Fantástica prosa de Millas que domina el castellano y sus recovecos a la perfección pero la historia a veces me parece demasiado fantástica.
Me ha encantado. Me lo he leído de un tirón porque me apetecía seguir para saber qué pasaba. Es simple pero tiene un alma sorprendente. Una delicia.
Una novela muy interesante. Me ha encantado la dulzura con la que transmite los sentimientos y las sensaciones Millás.
Me sorprendió gratamente. Bajo la simplicidad de la historia hay una novela diferente que atrapa de principio a fin. Fácil de leer y que mantiene el interés hasta el final.
Me gustó mucho. Es un libro sorprendente, de esos que me deja pensando mucho después de haberlo acabado de leer. Muy recomendable.