Resumen y sinopsis de ¡Basta de historias! de Andrés Oppenheimer
Periodista cardinal y siempre dispuesto a desafiar las modas políticas del momento con inteligencia y humor, Andrés Oppenheimer demuestra en este libro que mejorar sustancialmente la educación, la ciencia, la tecnología y la innovación no es tarea imposible. Pero sí tremendamente necesaria. La razón es simple: el XXI será el siglo de la economía del conocimiento. Contrariamente a lo que pregonan presidentes y líderes populistas latinoamericanos, los países que avanzan no son los que venden materias primas ni productos manufacturados básicos, sino los que producen bienes y servicios de mayor valor agregado. ¡Basta de historias! es un agudo viaje periodístico alrededor del mundo, que aporta ideas útiles para trabajar en la principal asignatura pendiente de nuestros países y la única que nos podrá sacar de la mediocridad económica e intelectual en la que vivimos: la educación. "Este libro sale a la luz en momentos en que buena parte de Latinoamérica está festejando el bicentenario de su independencia. La obsesión con el pasado es un fenómeno característico de la región. Curiosamente, no ocurre lo mismo en China, India y otros países asiáticos y de Europa del Este, a pesar de que muchos de ellos tienen historias milenarias. Vale la pena entonces hacernos una serie de preguntas tan pertinentes como políticamente incorrectas: ¿es saludable esta obsesión con la historia? ¿Nos ayuda a prepararnos para el futuro? ¿O, por el contrario, nos distrae de la tarea cada vez más urgente de prepararnos para competir mejor en la economía del conocimiento del siglo XXI?"
Ha participado en esta ficha: Gintoki
Es un libro de investigación, documentado, que relata hechos objetivos e incontrastables. Nunca se oculta el punto de vista del autor, que sustenta su hipótesis con hechos contundentes e irrefutables. Simple y directo. Muy recomendable.
Yo soy latinoamericano, y si queremos dejar de ser un continente sub-desarrollado pienso que esta obra tiene la respuesta a muchos problemas de actualidad. No pueden dejar de leerla. Recomendable 100%.
Recién terminé de leer este libro, por mucho creo que es uno de los mejores análisis que se ha hecho a diferentes sistemas educativos y creo abarca de una forma muy simple, concreta y realista algunos de los aspectos que se han convertido en ancla para el desarrollo de algunos países, me gusto mucho saber que hay funcionarios, empresarios, economistas y periodistas entre otros, que declaran abiertamente que para salir de la pobreza, el subdesarrollo, la delincuencia y otros males solo hay tres caminos:
1. Educar
2. Educar y
3. Seguir educando
Pero educando y tomando medidas concretas y reales, creo que es un libro que deberíamos leer quienes trabajamos en educación y quienes estamos preocupados por el futuro de nuestras naciones, así que se los recomiendo ampliamente.
Un excelente libro.
Un recorrido por la educación del mundo, menciona los países que están haciendo las cosas bien y los que estamos haciendo las cosas mal. Para los mexicanos, les va a llamar mucho la atención cuando lean el capítulo sobre INDIA.
Lo termine de leer hace muy poquito. Me parece un libro sumamente recomendable, que sería bueno que todos puedan leer.
Describe perfectamente las cosas buenas y malas de algunos de los países del primer mundo como pueden ser Finlandia, Singapur o la India, así como las cosas buenas y malas de los países latinoamericanos.
De alguna forma este libro muestra la realidad de los países latinoamericanos, tanto lo que se está haciendo actualmente, como hacia a donde apunta cada uno.