Resumen y sinopsis de Kerabán el testarudo de Julio Verne
Kerabán, un terco turco tiene su casa en Escutari, pero su negocio en Constantinopla, situadas cada una de ellas a un lado del estrecho del Bósforo, en la desembocadura del mar Negro. Un día recibe la visita de su socio holandés Van Mitten al que quiere a llevar a cenar a su casa, pero al cruzar el estrecho descubre que hay un nuevo impuesto de 10 paras por persona, que se niega a pagar rotundamente. Este hecho lo lleva a intentar llegar a su casa dando toda la vuelta al mar Negro, arrastrando con él a su siervo Nizib, su socio Van Mitten y el ayudante de éste, aunque esto le lleve a gastar miles de paras.
Han participado en esta ficha: pomboelo87 turista bclaudia
Demasiado sencillo. El argumento es muy simple y la trama se resuelve rápido y de forma sosa, falto de aventuras y aunque Verne trató de darle un tono chusco me parece que deja que desear, de lo más flojito del autor.
Una de las novelas más chuscas e irónicas que hizo este prolífico escritor francés.
Kerabán es una especie de "Don Erre que Erre".
Un comerciante solterón y obtuso, que se niega a pagar una nueva tasa o impuesto de aduanas; realizando una desobediencia civil bastante loca o desproporcionada.
Su cabezonería lo llevará a atravesar el Mar Negro por tierra, en una curiosa y sorprendente epopeya que abarcará Turquía, el Quersoneso, el Cáucaso y Anatolia.
Recuerda bastante a "La vuelta al mundo en 80 días", aunque es mucho más ácida y sarcástica.
Entretenida. A pesar de que en su día debió de pasar muy desapercibida.
Es quizá una de las obras menores de Julio Verne, pero aún así es muy recomendable para los que amamos la literatura Verniana.
Un libro un tanto tostonazo de Verne con un argumento bien desarrollado pero que no llega al nivel de sus otras obras. Interesante para conocer alguno de los otros Verne que anidaban en su interior. Entretenida.