Resumen y sinopsis de Las crónicas de Narnia 1. El león, la bruja y el armario de Clive Staples Lewis
Narnia, la tierra donde todo puede suceder.
Narnia…, un mundo congelado…, una tierra que aguarda su liberación.
Durante la Segunda Guerra Mundial, cuatro hermanos —Peter, Susan, Edmund y Lucy— descubren un armario que les sirve de puerta de acceso a Narnia, un país congelado en un invierno eterno y sin Navidad. Entonces, cumpliendo con las viejas profecías, los niños —junto con el león Aslan—serán los encargados de liberar al reino de la tiranía de la Bruja Blanca y recuperar el verano, la luz y la alegría para todos los habitantes de Narnia.
Primera entrega de una de las series de fantasía más conocidas de la historia.
Han participado en esta ficha: Alazam piojillo23 samucga
Es indudable el mérito de C.S. Lewis. No obstante, con los años, y en la medida de que la alegoría cristiana se me ha hecho más y más evidente, este libro ha ido perdiendo su encanto. Hoy en día, me gusta más "El príncipe Caspian", aunque no resto importancia a este libro dentro del contexto de la literatura infantil y juvenil. Lo recomiendo para los más pequeños/as o quienes no han iniciado con sagas más complejas y menos moralistas.
¿Quién no conoce Narnia? Es una de esas tierras de fantasía que pueblan las mentes infantiles como el País de las Maravillas, el de Nunca Jamás o, para más mayores, la Tierra Media. Con esto quiero decir que estamos ante un cuento, bastante famoso, pero cuento infantil al fin y al cabo. Y como tal, si mantienes la mente abierta, al leerlo evocarás recuerdos infantiles y hasta es posible que puedas volver a entrar en este maravilloso mundo de la misma manera en que lo hacías cuando eras niño, es decir, a través del armario.
C. S. Lewis se hizo mundialmente famoso por esta saga de relatos sobre Narnia. Y, aunque yo ya he leído otras novelas suyas para adultos, en mi búsqueda de libros que regalar a mis sobrinos, me acordé de él. A pesar de que estemos ante una narración infantil Lewis mantiene el tipo. En general, Lewis es un escritor notable, pero en este caso la calidad literaria baja un poco por tratarse de un cuento para niños. Así que, en esta ocasión, Lewis posee un estilo de escritura un poco simplón pero ejecutado con gran acierto y bien estructurado. Para ello cuenta con una prosa muy dinámica y rítmica, un lenguaje muy sencillo y funcional y unas descripciones demasiado básicas y poco atractivas.
Como en todo cuento que se precie los personajes resultan superficiales y un poco vacíos. Este libro no es una excepción. Así que la construcción de todos ellos, incluso los protagonistas, es bastante mejorable, por no decir que es nefasta. Son poco menos que cascarones vacíos de los que conocemos el nombre y no mucho más. Y si bien es cierto que en un cuento no necesitamos saber demasiado sobre ellos, te deja un mal sabor de boca, como si el autor no hubiera querido esforzarse más.
Tras la adaptación cinematográfica todo el mundo sabe de qué trata El león, la bruja y el armario. Es el segundo volumen de las Crónicas de Narnia y el más famoso. Pero si sois de los pocos que no conocéis de qué va la cosa, os haré una pequeña sinopsis. Peter, Susan, Edmond y Lucy son cuatro hermanos que, en plena Segunda Guerra Mundial, se trasladan a la gran casa de un profesor en el centro del país. La mansión es enorme y está llena de cosas pero los niños se aburren como una ostra. Un día Lucy entra en un armario lleno de abrigos que está en una habitación pequeña del piso superior. Inmediatamente acaba en Narnia, un país donde siempre es invierno (pero jamás Navidad) y donde reina una Bruja malvada. Allí conoce al Sr. Tumnus, un fauno que le ayuda a escapar de vuelta a casa. Pese a que Lucy se lo cuenta a sus hermanos, ninguno la cree hasta que días más tarde todos ellos se ven obligados a esconderse en el armario para evitar a la Sra. Macready, criada de la casa. Ni qué decir tiene que terminan todos en Narnia. Pero lo que nunca podrían imaginarse es que su presencia en esas tierras marca el comienzo de una guerra para recuperar la primavera y salvar a Narnia de la Bruja Blanca. Y hasta aquí puedo contar. El resto lo tendréis que averiguar vosotros internándoos en esas misteriosas tierras. Lo que sí os puedo decir es que, como todo cuento, este libro nos habla de la eterna batalla del bien contra el mal y, en menor medida, del camino del héroe y de cómo nos engrandecemos ante las peores circunstancias. Así que os podéis imaginar que el final no es el típico “y fueron felices y comieron perdices”. Hay una parte que te deja en suspenso hasta próximas aventuras.
En definitiva, El león, la bruja y el armario es un cuento muy recomendable para que los más pequeños de la casa empiecen su andadura lectora. Y, quizás también para todos los mayores que queramos mantener contento a nuestro “niño interior”. Sea por lo que sea, espero que tras leer este libro os quede un poco de aquella magia que todos guardábamos en nuestro interior cuando éramos pequeños y que nos permitía creer que los armarios pueden ser puertas a otros mundos.
Nos encontramos en realidad con el segundo tomo de la saga. Por argumento y emoción está mucho mejor que el primer libro. Vemos la esperada lucha entre el bien y el mal (entre el gran león y la bruja blanca), por lo que hay mucha de la acción que escaseaba en el inicio de la saga. Ya desde el principio vemos una confrontación a todos los niveles en Narnia (como es la fría nieve de la bruja contrapuesta al sol vital del gran león). Ahora la puerta que une el mundo real con el mundo fantástico es un armario, confeccionado a partir del árbol que originó la manzana plateada que los protagonistas de la primera parte trajeron de Narnia, con lo que existe una conexión adecuada entre las historias. Pero lo que me gustó más es la vuelta a la vida del gran león una vez fue torturado por la bruja y sus secuaces, en una clara alusión cristiana de la reencarnación de Jesucristo (en ambos casos para salvar el destino de los habitantes que aman, se ofrecen en sacrificio). Tan solo por esto la lectura ya ofrece múltiples explicaciones.
Lo leí como segundo tomo y sinceramente me quedo con "El sobrino del mago".
Igual aún me faltan 5 tomos más.
Veré qué me sigue deparando éstas Crónicas...
Inicio de la saga y empieza por lo alto. Ojalá volver a ser niño y leer esta maravilla de literatura.
No me parece el más flojo de la saga, pero tampoco uno de los mejores. Aún así, magia no le falta.
Buena historia, no es tan interesante como las que siguen (obviamente), pero es una buena introducción, también hay que estar conscientes de que está escrito para un público infantil y juvenil, por eso la trama es muy ligera, pero en fin... buena lectura...
Es el más flojo de la saga pero tiene esa magia que te hace sonreír.
buen libro, uno de los primeros que lei. Muy entretenido, alcanzo mis expectativas.
Recomendable. Te engancha y te deja con ganas de más. Recomiendo su lectura y también la película.