Resumen y sinopsis de El doctor Ox de Julio Verne
El Doctor Ox y su auxiliar Igeno viajan a la pequeña comunidad de Quiquendone, en Flanders. El doctor promete dar luz a las casas del pueblo por medio de una red de tuberías de gas oxihídrico. Durante la construcción de la red, la apacible comunidad parece tornarse bastante excitada, hasta el punto de prepararse para una guerra contra una comunidad vecina. ¿Cuál es la causa de este cambio en la naturaleza de las personas buenas de Quiquendone? Quizás es algo en el aire, que solo el Doctor Ox y su asistente Igeno seguramente conocen.
El doctor Ox es una divertida obra de Julio Verne, que contiene algunos de los elementos clásicos de su autor.
Ha participado en esta ficha: Caro1106
Corto relato de Julio Verne, donde el humor se pone al frente del misterio. Pese a que desde la primera página el lector sabe el por qué de las cosas, y Julio Verne juega con eso, entretiene hasta el final para conocer cómo termina la historia.
Verne presenta la alteración de la conducta de toda una comunidad con el suspenso propio de una novela de misterio. Si bien el lector va sospechando la causa, lo cierto es que se mantiene el interés hasta el final
Pequeña novela alegórica de los peligros de la ciencia. Se nos presenta el poder del oxígeno como elemento que altera la conciencia de la gente (elemento ya presenta el alrededor de la luna) pero de manera negativa.