Resumen y sinopsis de El libro de los susurros de Varujan Vosganian
El libro de los susurros comienza de forma pintoresca, en una callecita armenia del Foc ani de los años cincuenta del siglo pasado, entre los vapores del café recién tostado, los aromas del armario de la abuela Arsaluis y las fotografías del abuelo Garabet. Lo que tienen que contar «los viejos armenios de la infancia» de Varujan Vosganian no son cosas agradables, sino directamente inquietantes. Al contarlas, pretenden quitarse el peso de un trauma, suyo y de quienes los precedieron. La historia del genocidio de 1915 contra los armenios, la historia de los convoyes interminables de gentes deportadas a los Círculos de la Muerte, en el desierto de Deir-ez-Zor y la historia de los armenios que tomaron el camino del exilio se ilustran en las presentes páginas de forma en verdad sobrecogedora.entretejen y transforman a gentes corrientes en héroes de epopeya.
Leer este libro es como un cuento con numerosas idas y venidas, un cuento largo con tragedia en su interior. La del pueblo armenio que tuvo la desdicha de aparecer en el mapa de la vida en el sitio equivocado entre dos monstruos como la U.R.S.S. y Turquía, que lo querían engullir todo.
El protagonista, las más de las veces un niño, recuerda a sus antepasados en la diáspora a la que la obligaron las supremacías de los poderosos. A ratos filosófico y a ratos erudito, sus páginas van saltando adelante y atrás en esta narración que puede marear al lector ya que no guarda un estricto orden cronológico.
El autor tiene un extenso currículum en su haber que indica que no ha perdido el tiempo en su vivir.
Definiría mis sentimientos hacia este libro como una mezcla de amor y decepción. Me explico:
- Amor: todo lo relacionado con Armenia (su horrible genocidio, su diáspora, su historia, su cultura) me apasiona y esta obra tiene mucho de todo eso. Hay pasajes llenos de horror, pero otros desprenden un sentimiento y una calidez que te contagian. La calidad de la prosa de Vosganian también está fuera de toda duda.
- Decepción: me he encontrado con un libro diferente al que esperaba. A pesar del buen hacer de Vosganian, la estructura es lo que me ha sacado varias veces de la lectura, hay muchos saltos temporales sin sentido e historias de personajes que no llevan a ningún lado.
En conclusión, la lectura de esta obra ha sido una montaña rusa, en algunos momentos estaba en la cima y en otros caía en picado.
Por último, he de aclarar algo: es un libro profundo, visceral y muy personal y este tipo de libros han de leerse en su momento oportuno. Quizás no era el momento.