Resumen y sinopsis de La palma y el laurel de Ignasi Ribó Labastida
Mitrídates VI, llamado también Mitrídates Eupator o Mitrídates el Grande, ha pasado a la historia como uno de los enemigos más formidables a los que tuvo que enfrentarse la república romana en la época más decisiva de su expansión imperialista. En las conocidas como guerras mitridáticas, el legendario rey del Ponto llegó a combatir contra tres de los jefes políticos y militares más importantes de Roma: Sila, Lúculo y Pompeyo, aprovechando siempre las debilidades de Roma y combatiendo su imperalismo con todas las armas a su alcance. En esta novela, además de reseguir la vorágine bélica en la que se vio envuelto Mitrídates, el autor se adentra en las facetas menos visibles de un rey controvertido y contradictorio, al tiempo que propone una interpretación novedosa de estas guerras, vinculándolas con el surgimiento del Cristianismo y estableciendo atrevidos paralelismos con los conflictos más determinantes y candentes de nuestros días.
Muy buena novela histórica sobre un periodo y personaje muy poco tratado en la novela histórica, como es Mitrídates Eupator (finales siglo II y primera mitad del siglo I a.C.), que puso en jaque a Roma durante 30-40 años. Estamos ante una novela de romanos (entre el 100 y el 60 a.C. suceden muchas cosas importantes en el que luego fuera uno de los grandes imperios de la historia), pero también es una novela de griegos y asiáticos, teniendo como escenario principal el Egeo y el Asia Menor, entre otros.
Excelente historia novelada esta de Ignasi Ribó. Roma tuvo en su desarrollo expansionista varios escollos, y sin lugar a dudas el Rey Mitrídates Eupator debe haber sido una de las piedras mas grandes en las caligaes de los romanos. La lucha por Bitinia, Asia, Galacia, Capadocia y la región del Ponto Euxino entre otras fue una dura guerra entretejida con sangre y diplomacia. Cuando una fallaba, la otra actuaba. Ese mundo convulso supuso todo un desafío para la interna romana y para el mundo conocido. Las intrigas, traiciones, masacres, exilios deserciones, revoluciones, estaban a la vuelta de esquina. La República tambaleaba y todos querían sacar ventaja de ello, propios y ajenos. Con su pluma el escritor desnuda pormenorizadamente la geo-política de las guerras Mitridaticas con mucha dinámica y con mucha claridad conceptual. A mi gusto solo faltó el desarrollo de alguna de las tantas batallas que enfrento a las legiones romanas y las fuerzas del rey del Ponto en tierra y en mar. Por este detalle, más un deseo mío que una carencia narrativa, es que le quito un par de puntitos en la evaluación final. De todas formas, una excelente novela.