Resumen y sinopsis de Cinco días de octubre de Jordi Sierra i Fabra
1948. Un año después de abandonar el Valle de los Caídos tras su indulto, Miquel Mascarell, el último policía de la Barcelona republicana, ha rehecho su vida al lado de Patro, la joven a quien ya ha salvado dos veces. La visita de un hombre temible y su extraño encargo, buscar la tumba de su sobrino muerto el 18 de julio del 36, volverá a poner al viejo inspector en el disparadero, enfrentado a sus fantasmas, su supervivencia y moviéndose por una ciudad extraña que vive la posguerra en busca de un nuevo futuro. En esos mismos días, en Madrid, un consejo de guerra juzga al grupo de los 80, los maquis que siguen la lucha contra la dictadura.
¿Qué secreto esconde el cadáver de aquel joven cuya tumba busca Mascarell, en un cara y cruz con la vida y la muerte, doce años después y sin testigos vivos de aquel incidente?Ambientada con exactitud y precisión en la España de su tiempo, Cinco días de octubre es una novela que nos hace retroceder al pasado para comprender, quizá, nuestro presente y la forma en qué sobrevivimos.
Han participado en esta ficha: ccasconm Isaleria
El más flojo de la serie sobre la Guerra Civil y el inspector republicano Mascarell. Hay demasiadas idas y venidas del inspector preguntando a diversa gente el paradero de una tumba. Sin embargo, el último escenario me gustó, un bosquecillo en las faldas de la montaña del Tibidabo, factor que ha hecho que repunte ligeramente en la calificación.
Serie que engancha de principio a fin. Muy bien descrito el momento de la novela
Me gusta mucho esta serie. Los personajes, la ciudad... todo está muy bien reflejado. Recomiendo totalmente su lectura, es un libro, como sus compañeros muy ameno y entretenido.
Las tramas van mejorando y Mascarell nunca defrauda. Espero que siga con tan buena forma durante muchísimos casos más. Suerte inspector.
Me gustó bastante. Narra los días previos a la entrada de las tropas franquistas a Barcelona, es la historia de la investigación de un crimen por parte de un policía.
Siento admiración, mucha admiración y respeto hacia Jordi Sierra y Fabra. Pero esto no implica que la lectura de sus libros lo realice bajo un prisma, quizás, más subjetivo de lo que debería sino que, al igual que me ocurre con otros autores que admiro, procuro que mi evaluación y análisis sea más objetiva de lo habitual.
Tras "Cuatro días de enero" y "Siete días de julio", "Cinco días de octubre" es extraordinaria; la cruda realidad de la Barcelona de la postguerra retratada sin Photoshop, los casos que Miquel ha de solucionar están trenzados con la historia del protagonista y con la de la ciudad como si un nudo gordiano los uniera y las páginas te sobrepasan y te hipnotizan.
Recomendable de principio a fin.
No sé qué tiene el inspector Mascarell que te atrapa con sus aventuras. Las investigaciones se basan en hablar con gente, patear la ciudad de Barcelona sin descanso y respirar el aire de los años 40. No hay mucha acción, la verdad, pero las novelas de la saga son entretenidas.
Otro emocionante caso para el inspector Mascarell.
De fácil lectura, es un libro interesante, el inspector Mascarell acaba la Trilogía que empezó en el valle de los Caídos. Es una trama interesante en una Barcelona también interesante.La historia te intriga y te hace leer el libro de forma entusiasta. Siempre habrá reaccionarios y fascistas. Siempre.
Cuando compré el libro, no sabía yo que era una trilogía y empecé por el último!!Pero mereció la pena, porque me encantó, me atrae la parte detectivesca y me parece muy acertado el trasfondo político- social de la obra. Me hizo engancharme a este autor y ha sido un gratísimo descubrimiento.