Resumen y sinopsis de Gris de campaña de Philip Kerr
Corre el año 1954 y las cosas no son sencillas para Bernie Gunther. El Gobierno cubano le ha obligado a espiar a Meyer Lansky, y cualquiera puede imaginarse que meter las narices en los asuntos de un conocido mafioso no puede ser bueno para la salud. Así que, harto de ese engorroso trabajo, Gunther consigue una embarcación con el objetivo de huir a Florida. Sin embargo, la suerte no está de su lado, ya que tras la fuga es arrestado y devuelto a Cuba, donde es encarcelado. En su estancia en prisión conoce a personajes curiosos, como Fidel Castro o Thibaud, un agente que ejerce de enlace entre la CIA y el servicio de inteligencia francés. Thibaud no es buena compañía para Bernie y no tarda en demostrarlo al hacerle una propuesta que el detective no tiene más remedio que aceptar: debe volver a Alemania para alojarse en una prisión y hacer allí un trabajo sucio que puede acabar costándole la vida.
No me canso de leer esta saga. He aprendido más de historia leyendo a Kerr que en el instituto.
Brillante mezcla de presente y pasado que hace Kerr, pero más brillante es los entresijos que se gasta Gunther con los americanos, franceses y rusos, que puede tender a la confusión.
Es un gran libro de espionaje y contraespionaje con un sabor amargo de lo que fue la IIGM
Flojito. Aún así como el personaje de Bernie Gunther me cae simpático por su socarronería, desparpajo, cinismo, etc... lo he leído con gusto. Eso sí.. a Fidel Castro no se le ve por ningún lado. La historia va dando saltos de 1946 a 1954, de Francia, Alemania, (también hay una parte en USA), te puedes perder. No es de lo mejorcito de Kerr.
En la línea que me tiene acostumbrado Kerr. En este caso la trama es un poco opaca, pero al final no puedes parar de leer.
El peor libro de Gunther que he leído, lioso a más no poder y una historia sin pena ni gloria. Sí, es verdad qué está muy bien documentado pero de poco más se salva esta obra del señor Phillip Kerr.
El fuerte de este libro es la documentación del autor. Personajes aceptables que se mueven en una trama que pierde tensión.
Otra cara mas del prima alemán de la IIGM,en cada libro de Berni, tenemos una de las muchas cara que tuvo esta guerra y su posguerra, siempre muy bien documentada y entreteniendo que no es poco.Por cierto yo he cometido el error de no leerlos por orden
Me esperaba leyendo la sinopsis, la continuación de "Si nos muertos no resucitan" o algo por el estilo.
Lo que me encontrado, en realidad, ha sido uno de los mejores libros de espías que me he leído en los últimos años.
Grande Kerr y grande su personaje, Gunther, rico en complejidades y matices.
Es mi primer libro de Kerr y estoy encantada al descubrir cuántos me quedan por leer. Me ha parecido una maravilla, interesante, bien escrito y documentado, personaje perfectamente construido. Sobre todo me ha impresionado la complejidad de las situaciones humanas en las que se podía ver una persona tras el final de la segunda Gran Guerra, cómo el estar en lugar y momento equivocado te podía costar la vida (terrible, por ejemplo los prisioneros rusos que cuando consiguen volver a su país fueron considerados traidores y tratados como tal).
Todo un descubrimiento.
Muy poco serio que quien escribe la reseña no se haya leído el libro.
Esta última, por el momento, entrega de la serie de Bernie Gunther ha sido, para mí, el más duro de todos.
El escritor domina y ha sabido hacer evolucionar a su personaje fetiche magistralmente, cosa que hace que después de las siete entregas, no te canses de él y te quedes con ganas de más.
El único pero que encuentro a este volumen es que la trama me ha parecido demasiado enrevesada y en algunos momentos me he perdido con tanto nombre y siglas en alemán, aunque esto último bien puede ser por mi falta de familiaridad con esa lengua.
En resumen, sigo encantada con Bernie Gunther, esperando el siguiente. Ojalá lo haya y que sea pronto...
Tenía muchas ganas de hacerme con esta nueva aventura de Gunther.
En primer lugar, desconozco quién ha hecho la reseña del libro (la he visto en por lo menos 25 webs más). Creo que no han leído ni una quinta parte del libro o se han equivocado de libro.
Por otra parte, sería de agradecer a quienes hacen las sinopsis de las editoriales que no anticipen la historia-argumento: gran parte del resumen de la contraportada ocurre én las últimas 100 páginas...
Más allá de lo anterior, Kerr no defrauda. La ambientación exquisita; la trama compleja, con múltiples personajes (algo que hace complicado seguir en determinados momentos la historia), como nos tiene acostumbrados. Se nota que el autor se ha documentado y ha profundizado en la Historia.
Dicho lo anterior, personalmente me han gustado más las novelas ambientadas en la Alemania nazi. De esta lo que más me ha gustado, además del reflejo histórico, ha sido la posibilidad de ir llenando partes de la historia personal de Gunther; su trabajo para Heidrich, su reclusión en los diversos campos soviéticos, su fuga,...
En definitiva... muy recomendable.