Resumen y sinopsis de Enigmas de la humanidad de Herbert Genzmer y Ulrich Hellenbrand
El mundo en que vivimos está lleno de lugares, historias y acontecimientos incomprensibles de los que seguimos sabiendo muy poco a pesar de que han sido investigados durante años. Esta obra presenta objetos envueltos en leyendas, como el Santo Grial, hallazgos enigmáticos que avalan la existencia de tecnologías antiguas muy desarrolladas, criaturas como el yeti, cuyas huellas tratan de descifrar los criptozóologos, y otros muchos misterios.Ha participado en esta ficha: yiyolon
Breve tratado pseudocientífico, Enigmas de la humanidad es un libro que se lee de un tirón aunque exhibiendo una sonrisilla socarrona de incredulidad ante las pruebas y hechos que aquí se presentan. En honor a la verdad, el libro nunca afirma o desmiente nada. Se limita a contar los hechos, la historia y aderezarlos con algún descubrimiento que la ciencia haya hecho recientemente sobre el fenómeno en cuestión.
Este libro está escrito a “dos manos”. Así que son un equipo de escritores quien firma su autoría. Herbert Genzmer y Ulrich Hellenbrand son unos absolutos desconocidos para mí. Pero reconozco que no suele seguir este tipo de literatura, por lo que pueden ser famosos y yo ni siquiera saberlo. Como escritores son un tanto mediocres, aunque quizás la redacción tipo “manual” les haya jugado una mala pasada ya que da poco espacio a la floritura literaria. Así que estamos ante dos escritores que poseen un estilo sencillo y bien ejecutado aunque algo frío y descarnado. Para ello se apoya en una prosa lenta, aséptica y con un desarrollo correcto pero no brillante, un lenguaje de lo más pragmático y unas descripciones un poco básicas pero pasables. Hay que hacer una mención especial a la edición. Muy colorida con muchas ilustraciones, que no siempre se corresponden con lo explicado, posee al final una extensa bibliografía, donde podemos apreciar la enorme documentación que los autores han manejado para poder escribir este libro.
Llamándose Enigmas de la humanidad no hace falta ser muy listo para saber de qué trata el tema. Estamos ante un libro curioso que aporta información sobre todos aquellos fenómenos que no poseen una explicación clara, son un mito o han aparecido en los registros históricos aunque se les perdió la pista hace mucho. Así este libro está dividido en 4 secciones que, a su vez, tratan varios apartados distintos. Empezamos nuestro viaje por los lugares y el legado de diversas civilizaciones antiguas que desaparecieron sin dejar rastro. Continuamos con todos aquellos hechos que no sabemos si pertenecen a la mitología o por el contrario son realidad. Aquí metemos a personajes legendarios, milagros y todo lo relacionado con la magia y la alquimia. Seguimos con las mal llamadas “paraciencias” en las que veremos la parapsicología y sus diversas manifestaciones y la criptozoología, disciplina que se está volviendo muy popular. Nuestra última etapa son los llamados “misterios del presente” que engloban temas tan dispares como la combustión espontánea, las curaciones milagrosas, los cadáveres incorruptos, los ovnis o el triángulo de las Bermudas por citar solo algunos de los más famosos.
En definitiva, Enigmas de la humanidad es una obra curiosa y entretenida que pretende presentarnos de la manera más objetiva posible aquellos hechos que no tiene explicación (todavía) y que rayan lo paranormal. En ocasiones resulta repetitivo. Otras veces es tedioso. Pero creo que merece la pena el esfuerzo, aunque solo sea por curiosidad. Eso sí, el único enigma que jamás intentan descifrar es cómo leer la letra tan pequeña de esta edición.