Resumen y sinopsis de Solo en Berlín de Hans Fallada
Berlín, 1940, la ciudad está dominada por el miedo. Cuando la cartera Eva Kluge llega a casa de los Quangel en el número 55 de la calle Jablonski, con una carta que les anuncia la muerte de su único hijo en un campo de batalla francés, el golpe es terrible, insoportable. Es el principio de la Segunda Guerra Mundial y toda la ciudad, todo el país y pronto media Europa, vive bajo el yugo del régimen de Hitler. Otto y Anna Quangel se plantean entonces si están haciendo todo lo que está en sus manos para luchar contra el Tercer Reich. Sí, son gente corriente, sin ninguna posibilidad frente al régimen nazi, pero ¿realmente se pueden quedar de brazos cruzados cuando la barbarie se ha llevado a lo que más amaban en el mundo? ¿Pueden compartir el mismo silencio cómplice que la inmensa mayoría de la población? Empieza entonces un acto de heroicidad que llevará a Otto a distribuir tarjetas postales de denuncia a Hitler por todo Berlín; y a perseguir al ambicioso inspector de la Gestapo Escherich. Muy probablemente constituye un acto suicida y también un peligroso juego en el que, sea quien sea quien pierda, lo pagará con su propia vida
Ha participado en esta ficha: jarm
El III Reich alemán fue como se describe en esta novela. Sufrieron los judíos y las minorías, pero también muchos alemanes que, aunque supusieron una mínima y casi inexistente manifestación de lucha, existieron.
Como el propio autor afirma no es un libro de muerte, sino de vida.
Ello no es ningún obstáculo a reconocer la dureza del libro y la sinrazón vivida.
Francamente recomendable.
Me encantó. Había leído varios libros sobre la época Nazi, peto ninguno desde la perspectiva del pueblo alemán de sangre aria que estaba en contra de ésta ideología. El autor se basa en hechos reales y teje una novela dura, bonita y triste a la vez.
Fallada se inspiró en este matrimonio modesto de trabajadores para hacer su novela. La escribió en 24 días y fue publicada en 1947, unos meses después de su muerte con el título "Todos morimos solos" (no sé porqué han cambiado el título en la traducción, pues considero que es más acertado el original).La novela nos cuenta una historia dura, cruel, que sobrecoge; no podía ser de otra forma. Fallada sabe darle ritmo, interés a esta historia mezcla de novela de suspense, de novela social y novela histórica.En resumen ,es una novela que recomendaría sin lugar a dudas.
Me aburrió mucho, aparte de que es un libro al que no le encuentro sentido en muchos aspectos. Desde la propia traducción que describiendo el pasaje pasa en una línea del pasado al presente, como lo frikis que son los personajes así como anécdotas que se introducen y no vienen a cuento, y que hacen que el libro tome aspecto de sátira a veces cuando en principio se supone que quiere reflejar la opresión del régimen nazi hacia los ciudadanos de Berlín. Tal vez sea porque, como comenta el autor en el apéndice, aunque la novela es ficción, la historia se basa en unos hechos reales cuyo matrimonio protagonista no debía tener muchas luces (así lo dice en el apéndice). Pero para leer novelas de la opresión y persecución nazi, yo me cogería una más seria (y por cierto, mucho menos pesada) como por ejemplo "el momento en que todo cambió", de Douglas Kennedy.
Y pensar que los alemanes vivieron así durante mucho tiempo.... qué difícil debe haber sido. Me gustó.
Me resultó muy interesante.
Está basada en hechos reales.
La lucha en la sombra de un matrimonio maduro, que tras perder a su hijo en el campo de batalla, emprende una rebelión insólita contra el Régimen nazi.
Fallada recrea muy bien el ambiente opresivo de la capital alemana: La de una sociedad envilecida y mancillada que no quiere ver que va a perder la guerra.
Bastante entretenida.
Me pareció un libro muy bueno. Por momentos me sumía en tal estado de indignación ante los acontecimientos que demuestra que el libro hace mella, te hace identificarte con los Quangel, te hace odiar la dictadura nazi y te dibuja una sonrisa en la cara cuando, a pesar de todo, nunca se pierde la dignidad. Muy bueno.
Mejora según se va leyendo. Interesante perspectiva sobre la oposición a los nazis dentro del pueblo alemán.
Un magnifico libro, que al principio se me hizo un poco lento pero según avanzaban las páginas no podía parar de leer. ¡¡Que historia más triste y más bonita al mismo tiempo!!
Novela que te atrapa, por contar una historia al mismo tiempo dura y bonita. Narra la historia de dos ancianos que luchan, a su manera, contra el sistema nazi y te refleja el miedo y las traiciones a las que están sometidos en su mismo país. Novela muy recomendable.