Resumen y sinopsis de El beso de Glasgow de Craig Russell
Cuando el corredor de apuestas ilegales y criador galgos Calderilla MacFarlane aparece con la cabeza machacada en su estudio, más de uno empieza a levantar un dedo acusador. Sin embargo, Lennox tiene una coartada sólida como el oro: ha pasado la noche con la hija de MacFarlane. Esto, lejos de ayudar, inevitablemente provoca que Lennox se vea envuelto en la búsqueda del asesino de MacFarlane y que descubra los otros muchos negocios turbios que el corredor de apuestas tenía. Algunos de ellos con Willie Sneddon, uno de los Tres Reyes del lumpen criminal de Glasgow. Y con éste más vale no meterse si uno no quiere acabar tiñendo la alfombra de casa con un brillante tono 0 negativo…
Ha participado en esta ficha: samucga
Sorprendido por segunda vez con un personaje que honra gratamente al american noir de toda la vida. Lennox bebe de Hammett, de Chandler, de Mcdonnall. Fina ironía, ambientes acordes al genero y muy buena resolución. A por la tercera, un grande.
Entretenida novela negra, o mas bien gris, ya que el amigo Lennox no es tan mala persona, sino que ha ido donde lo llevó la vida. Al principio me pareció estar leyendo algo así como la historia de Roger Rabbit, pero luego me resultó de fácil lectura ya que no cuenta con demasiados personajes, ni con una trama muy compleja, aunque no por eso es aburrida, sino todo lo contrario. Siempre quería saber qué es lo que estaba pasando con los casos investigados. Tiene una buena descripción de la Escocia de la post guerra, con sus mafias locales, peleas clandestinas a puño limpio, etc. Recomendable.
Me ha gustado mucho, no ya solo por la trama, que está muy bien llevada, sino por los personajes, que son geniales, profundos y muy realistas.
La editorial Roca publica en bolsillo "El beso de Glasgow", una novela negra de las de antes ( de Hammett o Jim Thompson) con combates de boxeo, escoceses, apuestas, inicios del tráfico de heroína y mucho alcohol. Narrada en primera persona con un estilo no muy rebuscado y con algo de humor, el autor mantiene la tensión hasta el final, siendo cierto el que es una imitación de la literatura de Raymond Chandler pero no el que no cumple lo que augura su contraportada.
Libro BUENO y ENTRETENIDO, me ha gustado, una historia amena y bien descrita, sin más aspiraciones, vale para pasar un rato, que muchas veces es lo que pretendemos.