Resumen y sinopsis de La Bestia de Xavier-Marie Bonnot
WILLAM STEINERT, un rico industrial alemán afincado en la Provenza, ha desaparecido sin dejar rastro; el comisario Michel de Palma asume el caso y viaja al delta del Ródano, donde coincide con las ceremonias de la misteriosa Cofradía que pasea por las calles la efigie de una criatura del bestiario popular. Pero la fiesta se ve interrumpida por el hallazgo del cadáver de Steiner, con marcas de garras y dientes enormes. Ante la aparición de otros cuerpos mutilados, todos de antiguos cofrades, de Palma se adentrará en un mundo de oscuras tramas inmobiliariasen el que la historia negra de la Francia de posguerra sigue presente.
Convencional, La bestia es una de esas novelas negras que no termina de convencer al lector. Quizás sea debido a la historia confusa, los tediosos personajes y el ambiente que aunque lo intenta no consigue ser lo suficientemente atractivo como para engancharte, convirtiendo esta lectura en un ejercicio estéril y pesado.
No conocía al autor de este intento de novela policíaca, Xavier-Marie Bonnot. Y sinceramente su descubrimiento no me ha aportado nada bueno. Como escritor, Bonnot resulta bastante mediocre. Cuenta con un estilo de escritura simplón, poco desarrollado y peor estructurado. Para ello cuenta con una prosa lenta y ejecutada de forma penosa, un lenguaje en su mayoría funcional, salvo cuando te ponen pasajes en provenzal, una lengua antigua que se hablaba en la Camarga y, que por cierto, NO están traducidos (¿culpa del autor o del traductor?) y unas descripciones tan planas, superficiales y vacías que consiguen que todos los paisajes se parezcan de manera misteriosa. Y para rizar el rizo están los personajes, que representan diversos arquetipos a la perfección, pero sin ninguna profundidad psicológica como para hacerlos mínimamente interesantes. Y el protagonista es el mejor ejemplo. Michel De Palma cumple a la perfección el rol de policía atormentado, malote y con conexiones con la mafia, que siempre va a su bola, nunca obedece las reglas y, por si fuera poco, siempre acaba salvando la situación. Si me dices que es el personaje central de una de las películas baratas y malas del cine de acción de los 80 me lo creo sin discusión.
No es demasiado difícil saber de qué trata la historia de La bestia. Y es que nos encontramos ante unan novela de crímenes que hunde sus raíces en la Francia de la posguerra, llena de los odios, las traiciones y ambiciones propias de cualquier pequeña población aislada. Pero para empezar por el principio haré una somera sinopsis de la trama. Estamos en la Provenza, una zona de Francia llena de poblaciones con una cultura y mitología propias. Entre ellas, la figura de la Tarasca, una bestia horrible con cofradía propia, cobra especial importancia cuando empiezan a aparecer cadáveres mutilados en sitios relacionados con esta criatura. Paralelamente, William Steinert, un rico industrial alemán desaparece en los pantanos de la zona. De Palma, decide investigar a modo privado a petición de la mujer del desaparecido. Pero el caso parece cerrado antes de empezar. Y entonces se descubre el cadáver de Steinert en los pantanos. Los dos casos no parecen estar relacionados. Pero muy pronto De Palma descubre que no es cierto. Y que la clave para resolver el caso puede estar en una conspiración urdida desde los años 40. Y no puedo decir nada más. Como podéis ver no es nada innovador o realmente original. Y si bien el medio acaba sorprendiendo un poco, el motivo es tan banal que dan ganas de reír. Eso sí, el final es bastante decepcionante. No solo porque resulta insoportablemente abierto, es que todo se resuelve de forma abrupta y poco satisfactoria.
En suma, La bestia es una novela cargante. Y eso, si tenemos en cuenta que estamos hablando de una novela de misterio, es el mayor crimen que el autor podía cometer. La obra no aporta nada, hay partes confusas y le sobran bastantes páginas. Mi recomendación es que la hagáis a un lado. Hay miles de libros de temática similar, mucho mejores y más entretenidos que este. Pero si os aventuráis en su lectura, preparaos para combatir a la mayor bestia de todas, el aburrimiento.