Resumen y sinopsis de Transformación y otros cuentos de Mary W. Shelley
Pese a que su nombre estará siempre ligado al de su novela más conocida, Frankenstein, Mary Shelley fue también autora de excelentes relatos, como las tres historias que se incluyen en este volumen. Sugerentes, insinuantes y bordeando continuamente esos ambientes sobrenaturales y tenebrosos que todo lector asocia con la autora, los tres cuentos son, por encima de cualquier otra cosa, admirables proezas de condensación. En Transformación, una de las obras maestras de la narrativa gótica, la belleza y el horror coinciden en una misma criatura de ambigua clasificación. En El mortal inmortal un ser de trescientos años relata una historia de amor y alquimia. Y, finalmente, El mal de ojo, el más extenso de los tres cuentos, catapultará al lector a costas lejanas, en un ambiente cargado de supersticiones, crímenes y destinos fatales.
Nos encontramos ante dos de los mejores cuentos de Shelley. "La transformación", el mejor, narra cómo un protagonista manirroto y rebelde se encuentra un día con un extraño enano deforme en una playa con un cofre repleto de joyas. Si cambia su cuerpo por el del engendro durante 3 días todas las riquezas serán suyas. En "El mortal inmortal", el otro cuento del libro, un elixir de un alquimista convierte en inmortal a su protagonista, lo cual originará en este una vida miserable. Por tanto son relatos interesantes, aunque adornados a veces con descripciones demasiado poéticas y sin diálogos.
En esta recopilación nos encontramos con tres cuentos de la famosa autora de Frankenstein, Mary Shelley. Son trabajos bastante cortos (30 páginas o menos) que tienen el encanto de lo desconocido, logrando atrapar rápidamente al lector, que disfruta con cada uno de ellos.
No había leído nada de la autora, pese a conocerla. La forma de escribir de Shelley es soberbia, aunque un poco engorrosa. Lo que más me sorprendió fue la estructura de los cuentos. Más que relatos, son novelas condensadas. Tienen un enorme grado de detalle y, aunque cuentan con elementos pocos desarrollados, están tan bien construidos que permiten, en cualquier momento, su ampliación creándose así una novela completa.
El lenguaje utilizado, propio del siglo XIX, en ocasiones resulta artificioso y redundante. Y eso junto con la tendencia de la autora al rodeo innecesario, a veces consigue hastiar al lector.
Los relatos presentan historias bastante diversas. En la "transformación" se aborda el tema de la belleza y el amor, a través de los ojos de una criatura repugnante. Pero también habla de orgullo, tentación y maldad, así como del castigo como forma de redención. En "El inmortal mortal", escuchamos el relato vital de una persona de más de trescientos años, y en "El mal de ojos", sorprendentemente nos encontramos con una novela de aventuras en el sentido más clásico. Sin embargo, a pesar de que traten temas tan distintos, los tres relatos tienen puntos en común como la extensión, la forma en la que están escritos y que el desenlace, si bien no es completamente feliz, suele acabar de manera aceptablemente buena.
En resumen, los cuentos góticos de Mary Shelley son deliciosos y una excelente elección para aquellos que disfruten con la literatura gótica. Un pequeño regalo para todos los amantes de los historias y ambientes tenebrosos. Aunque si preferís la luz el sol, también disfrutaréis de ellos.
Tres relatos góticos cortos, que incluso podrían considerarse como "novela condensada" en su tiempo; la autora nos demuestra que hay mas aparte de Frankenstein en su obra que vale pena explorar, muy interesante y entretenido.