Resumen y sinopsis de Los primeros hombres sobre la luna de H. G. Wells
Relata el viaje a la Luna por parte de los dos protagonistas principales: el empobrecido empresario Mr. Bedford, y el brillante pero excéntrico científico Dr. Cavor, el creador de una sustancia anti-gravitatoria (obtenida a base de Helio y metales fundidos) a la que bautiza como cavorita. Con ella recubren una rudimentaria nave espacial que, de este modo, asciende sin peso en dirección a la Luna; al llegar descubren que está habitada por una civilización extraterrestre, que habita las cavernas del subsuelo, que deciden llamar «selenitas». Los primeros hombres sobre la luna supone una de las obras más conocidas de su autor, el pionero de la ciencia ficción H. G. Wells.
Entretenida obra que aprueba por muy poco. En el lado positivo tenemos que combina aventura y humor acertadamente; la historia y la evolución de los selenitas, que el autor se esfuerza por hacer creíble valiéndose de los conocimientos de su época, está muy lograda; el final, lejos de ser feliz, es completamente acorde con la filosofía del autor. Por el lado negativo tenemos que muchos eventos son fortuitos (el encuentro de los protagonistas, la invención de la cavorita, las aventuras en la Luna, el hallazgo del mensaje hacia el final), que el científico de la historia sea testarudamente unidimensional, y que la máquina con que se realiza el viaje no haya envejecido nada bien. La obra más floja de un autor que ha demostrado dar mucho más.
Toda la obra es como un fantástico sueño. Los escenarios lunares cambian continuamente ante nuestros ojos y el lector queda maravillado frente a tanta abundancia de colores y nuevas sensaciones: vastos cuadros de pesadilla, no muy ajenos al mundo de Alicia.
Por otra parte, los personajes (el Sr. Cavor y el Sr. Bedford) se perfilan muy bien y sus diálogos tienen más de una linea digna de recordar. Agregar también que la historia tiene un ritmo fabuloso, resultando en una aventura muy adictiva que esta al mismo nivel literario que los más reconocidos sueños de H. G. Wells, como ser "La Máquina del Tiempo" o "La Guerra de los Mundos".
Gracias, Sr. Wells, por entender a la literatura como un espacio para soñar con maravillas y una oportunidad para recrear nuestro mundo y sus significados. Gracias.
Esta novela de Wells es más o menos fluida aunque en pasajes puntuales se puede hacer un poco pesada. El relato encierra diferentes simbolismos: choque de culturas, posible visión futurista de la humanidad, gobiernos totalitarios, anulación del individuo, lo absurdo de la sociedad humana etc. De hecho se nos muestra una sociedad selenita muy próxima en ciertos aspectos a "Un mundo feliz" de Huxley. Prescindiendo de intelectualismos, es básicamente, una aventura entretenida en la que Wells ,"pasa", sin duda a propósito, de los conocimientos científicos sobre la Luna que había en 1901. La razón era poder dar vida a un planeta muerto e inventar toda una civilización en base a él..A la novela yo la clasificaría como precursora de los relatos " anti-utopías" que surgirían más entrado el siglo XX. Original la idea de la cavorita.