Resumen y sinopsis de El ladrón de cerebros de Pere Estupinyá
EL ritmo de los avances científicos es tal que cuesta mantenerse enterado de todo lo que ocurre. En áreas tan dispares como el cerebro, el comportamiento humano, la física y el universo, la manipulación de la vida o la tecnología, se anuncian nuevos descubrimientos fruto del lento trabajo de sofisticadas investigaciones. Pere Estupinyà, un enamorado de la ciencia en todas sus manifestaciones, lleva varios años siguiendo atentamente los campos más interesantes, y en este libro lanza una amplia mirada para presentar y explicar los descubrimientos más importantes y sorprendentes de los últimos tiempos, así como los retos de más calado que tiene la ciencia en el siglo XXI.
Divertido y reflexivo, El ladrón de cerebros es un ejemplo perfecto de cómo disfrutar haciendo contenido científico y lograr enganchar a los demás en el proceso. Es un libro que toca una amplia cantidad de contenidos de manera que es imposible que no leas algo que despierte tu interés y te “obligue” a investigar más sobre el tema.
Pere Estupinyà es el autor de esta portentosa obra. Reconozco que no le conocía antes de esta lectura, un error que estoy dispuesta a subsanar lo más rápido posible. Pero entrando en lo puramente literario, Estupinyà me parece un buen escritor que posee el clásico estilo divulgativo, es decir, claro, sencillo y con una ejecución impecable. Todo esto lo consigue gracias a una prosa dinámica, rica y con un desarrollo maravilloso, un lenguaje bien escogido y lleno de tecnicismos muy bien explicados, y unas descripciones concienzudas y minuciosas que te ayudan a saber de qué te están hablando.
El ladrón de cerebros es una colección de escritos que tratan los temas más candentes dentro de la “actualidad” científica. Y es que el autor tuvo la enorme suerte de formar parte de una beca que le permitió estar cerca de las grandes figuras de la ciencia del siglo XXI y de acceder a algunos de los laboratorios de investigación más punteros del momento. Así que Estupinyà nos habla de los últimos descubrimientos del cerebro, de la conducta humana, del universo, de biología, genética, cambio climático y muchos más temas de manera amena, clara y explicativa para que cualquiera pueda entenderlo. El libro culmina con una brillante reflexión sobre los retos y las posibilidades futuras de la ciencia, un mundo fascinante que está abierto a todos nosotros.
Definitivamente, El ladrón de cerebros es una lectura provechosa que acercará el mundo científico a todos los públicos. Si piensas que leer sobre ciencia es aburrido y que no vas a poder seguirlo, prueba con este libro. Si no te gusta no te devolverán el dinero, pero tendrás un poco más de conocimientos. Aunque puede que con ello llames la atención de El ladrón de cerebros…