Resumen y sinopsis de Mientras agonizo de William Faulkner
Addie Bundren, antigua maestra de escuela, yace agonizante mientras sus hijos y su marido aguardan el momento de su muerte y se disponen a cumplir su voluntad de ser enterrada en el cementerio de Jefferson, a más de sesenta kilómetros de distancia, junto a sus antepasados. La narración de las peripecias que corren los pobres e ignorantes miembros de la familia Bundren a lo largo del extraño y accidentado traslado del cadáver en carromato de mulas, da pie a William Faulkner (1897-1962) para levantar en las páginas de Mientras agonizo (1930) una de sus novelas más ricas. Sirviéndose del monólogo interior de los personajes, crea una novela poliédrica que, cual una piedra tallada, va reflejando, según la faceta a través de la cual apreciamos su unidad, los infinitos claroscuros de la naturaleza humana.
Un libro que trasmite poco. Esperaba encontrar el sur de Estados Unidos. Muchos diálogos sin sentido, de cosas insignificantes.
La tortuosa y disparatada odisea de una familia de desharrapados sureños, los Bundren, con la intención de enterrar a su difunta matriarca en la tierra natal de ésta, es tan sólo la punta de un insólito iceberg narrativo que seguimos con dificultad y como a tientas hasta el final, intentando unir todas sus piezas. El desplazamiento físico, atravesando dificultades de toda índole (la principal de ellas, el cruce de un río cuyo puente se ha roto tras un temporal), transcurre en paralelo al movimiento interior de unos personajes cuyos flujos de conciencia permiten entresacar lo ocurrido, en lugar de contárnoslo un narrador convencional con claridad y objetividad. La narración se disuelve en un cúmulo de perspectivas muy variadas, las de la familia (incluyendo a la muerta) y las de quienes van cruzándose en su camino, que contemplan externamente los hechos, entre sorprendidos, apenados y admirados ante tan resignada tarea, semejante a un alarde de tozudez, de locura, por parte de un viudo por cumplir una última voluntad. El desenlace ofrece la clave que faltaba, o que podía intuirse, entendemos los porqués: las miserias humanas, el egoísmo y las motivaciones más terrenales... están detrás de todo.
Por la novela desfilan seres imperfectos, llenos de secretos, un panorama en el que late lo humano en su mejor y en su peor versión (sobre todo en la peor): la pobreza material, la religión (con una crítica que asoma a la doble moral), sentimientos de culpa frente a ausencia de escrúpulos, descubrimiento cruel de la vida (con las mujeres llevándose la peor parte), un mundo rural y otro urbano, tan lejos y a la vez tan cerca uno del otro… el olor a cadáver del féretro es el de los Bundren, el de sus motivaciones podridas, el de una prole condenada, pero su gesta también es heroica a su manera. Se adueña del relato un estilo a veces barroco, a veces abrupto, elusivo de detalles importantes, ilógico (como los pensamientos infantiles del menor de los hermanos, o la incipiente locura de uno de ellos, que bien pudiera ser una terrible lucidez). Cierto carácter de fantasmagoría, de realismo mágico, agota todas las posibilidades de una historia tan simple en apariencia, entre repeticiones (la construcción del ataúd, el acercamiento de los buitres), climatología y elementos (el paso de la difunta por el agua y el fuego, a modo de purificación o de condena), pequeñas obsesiones (el tren de juguete, las herramientas)...
Otra genialidad de este autor en forma de "viaje a ninguna parte". Me fascina el uso que hace de las diferentes voces, a través de los miembros de la familia, amigos o conocidos, de tal forma que de una manera aparentemente "anárquica" logra que fluya el relato de una manera contundente y adictiva.
Confieso que a este autor le tengo un aprecio especial, pero indiferentemente de ello, lo recomiendo.
Complicada narración, es curiosa pero no la recomiendo.
Más allá de la muy interesante historia de la familia Bundren, esta novela resulta asombrosa por su estructura. Faulkner sabe dar a cada personaje un carácter genuino sin perderse en el esquema del punto de vista y del monólogo interior, que podrían haber perjudicado al ritmo y al interés de la obra en manos menos hábiles que las del carismático escritor sureño. Muy buena.
Página 68. No puedo seguir leyendo. Tres intentos para ver si así cogía ritmo pero veo que no. No digo que escriba mal, quizás no he elegido el libro correcto de Faulkner pero es que es un rollo, deprimente hasta el infinito. Un poco me recuerda a LA CARRETERA de Mc CARTHY. Tiene un punto de originalidad como aquel, cuenta la historia desde varios puntos de vista
Este es un libro demoledor, crudo, amargo. Desnuda el egoísmo y lo peor de la clase humana a través de esta particular familia pobre del sur. Todos van juntos a enterrar a su madre a su lugar de origen, todos parecen odiarse, incluso a su madre, sin embargo continúan con tesón con su periplo a pesar de enfrentarse a todos los obstáculos posibles.
El libro, como bien dicen algunos, es fácil de leer tomando en cuenta que se trata de Faulkner. Acá no hay, como sí en El ruido y la furia, intercalación de diálogos de diversos personajes en varios espacios temporales sin ninguna identificación clara. En cambio, mientras agonizo sigue una estructura bastante lineal. Utiliza diversos narradores y cada uno de ellos está claramente identificado por el titular.
En conclusión, gran historia (simple, pero bien contada) y unos personajes para el estudio. Muy recomendada.
Yo sí que agonizaba leyéndolo. No me ha gustado. La trama me ha parecido demasiado lenta, los personajes demasiado simples y el argumento muy sencillo. Lo único de interesante que le he encontrado a la novela es que está contada pos numerosos narradores; todos los personajes de la historia tienen voz. Aún así, leeré más de este autor en el futuro para hacerme una idea más completa sobre su estilo.
Entretenida, sin embargo no concluye la trama de todos los personajes. Al principio la lectura se me hizo un poco complicada. Realmente no es la primera opción que recomendaría para leer, en sí, no me gustó del todo.
Realmente me gustó esta obra. Es lo primero que leo de Faulkner y al principio me costó seguir el hilo pero a medida que fue avanzando pude comprenderla. La forma en que se desarrollan los personajes es asombrosa, los monólogos y la complejidad de éstos me pareció sumamente interesante. No es una lectura fácil y hay que prestarle atención pero es un libro que se disfruta de principio a fin. Una primer gran lectura para continuar con la obra de este tan prestigioso y único autor.