Resumen y sinopsis de Treblinka de Jean-François Steiner
En Treblinka se instalo el corredor de la muerte,integrado por judíos polacos,los cuales eran exterminados y sustituidos por nuevos llegados en numero aproximado al millar.En el Sonderkommando ,los nazis astutos,"serializaron" a los prisioneros, separándolos unos de otros,donde en principio perdían su identidad,eran un simple numero,luego su sensibilidad humana,a fin de impedirles formar grupos de solidaridad.Esta situación brutalmente aterradora los llevo a una conducta sumisa,de zozobra análoga y pánicos inducidos por los "técnicos" nazis,que los utilizaron como cobayos de un gran experimento destinado a aniquilar a todos los pueblos no "arios" de la tierra.Estos "técnicos" nazis fueron anulando uno a uno todas las resistencias de aquellos torturados sistematizadamente. Aquellos prisioneros de Treblinka no estaban preparados para afrontar una muerte tan ignominiosa. Como todos los equipos eran liquidados y sustituidos rápidamente,no tenían tiempo para imaginar algún tipo de resistencia. Mas sin embargo, salio a relucir el ingenio y el valor del judío que se crece en tiempos difíciles. Y ese es el tema que desarrolla JF Steiner magistralmente en su libro Treblinka, un monumento al arrojo y al coraje del pueblo judío,que puede ser vencido y pisoteado pero jamás destruido.
Ha participado en esta ficha: terfecio
Insoportable, por la naturaleza de lo explicado
Imprescindible, por la maestría narrativa
Necesario, para recordar que semejante abyección fue perpetrada por seres humanos
Magnífico libro basado en la recolección oral de la intrahistoria del campo de exterminio nazi. De una dureza extremadamente realista, escrito a modo de ensayo novelado.
En el campo de Treblinka el tiemo se había detenido un día, y desde entonces, la esfera de madera del reloj seguía marcando las tres. Se llamaba Obermaidan, pero ningún mapa menciona este nombre. Los métodos de trabajo eran allí de los más modernos, doscientos obreros trabajaban en la "fábrica" bajo la dirección de alquimistas de la muerte. La primera ciudad del Reich de mil años había nacido. todo estaba en ella, reminiscencias históricas, música, crueldad, técnica, horror, mentira y locura. (pag. 287)
Libro muy duro sobre un vergonzoso tema. Parece mentira hasta que punto es posible degradarse en el uso del poder y la capacidad de ignorar a quien sufre a nuestro lado, todo justificado en "mientras no me toque a mí". Si aún no has leído nada sobre el asunto... creo que no deberías de perdértelo.