Resumen y sinopsis de El mar en llamas de Alberto Vázquez-Figueroa
Este es un libro revolucionario y llamado a hacer historia.La nueva novela de Alberto Vázquez-Figueroa, con un pulso narrativo y un ritmo magistrales, pone al descubierto el gran negocio del siglo: el petróleo, y nos hace cuestionarnos si realidad y ficción no son la misma cosa.
Esta novela revolucionará el mercado del libro. Inaugura una técnica nunca antes vista: la lectura apaisada. Se ahorra espacio, se reduce el consumo de papel, facilita la lectura, es más cómodo y, sobre todo, es más ecológico. Permite salvar tres de cada nueve árboles. Tal vez el día de mañana alguien se sienta orgulloso por el hecho de tener en su biblioteca la primera edición del libro que se editó de una forma distinta
Una novela breve, entretenida, tiene un buen comienzo y se va desarrollando a buen ritmo, te va manteniendo enganchado, hasta el último tercio, en el que se desinfla y remata con un final bastante flojo. En resumen, de los libros que he leído de este autor, este es el que menos me ha gustado.
Anaconda, Manaos, Ébano, ¡Panamá, Panamá!, Marfil, La iguana, Piratas, Océano, Cienfuegos,Tuareg, etc… Prolífico autor. Entretenimiento en estado puro describiendo temas de rabiosa actualidad. Catástrofes naturales y personales motivadas por lo que sin duda alguna hoy regenta el mundo. Los mercados.Don Dinero, poderoso caballero. Me quedo, de entre muchos, con un diálogo. \"-Sin embargo, el problema estriba en que nunca me han gustado los ladrones, los cobardes, los estúpidos, y menos aún los chantajistas. Y a ti, para acabar de ser un desecho humano, lo único que te faltaría es ser político\". (Diálogo entre E&S y Gordon Sullivan).
Junto con "La ordalía del veneno", lo peorcito de Vázque-Figueroa, que me gusta casi incondicionalmente, pero es que este libro es infumable.
Me da pena porque creo que a pesar de que siempre escribe igual, con esos diálogos prácticamente calcados, sé lo que voy a leer y no espero más; pero es que en esta novela carece de todo lo básico: es aburrida, no tiene apenas argumento y se desarrolla con un patetismo horroroso.
Espero que lo próximo sea, cuanto menos, ameno y me haga pasar un rato agradable.
Mira que me gusta Figueroa, pero este libro no es de los mejores. No tiene un buen final, es la parte más incompleta, deja temas sin hilar, y relaciona todo deprisa y corriendo a última hora...
Nueva entrega de la factoria Vazquez-Figueroa.
Hay abuelos que se aburren y van a supervisar las obras públicas de la ciudad. Alberto no es de ellos. Es incapaz de no escribir. Cualquier noticia de actualidad es buena para escribir: la búsqueda de Bin Laden en "Alí en el país de las maravillas"; la guerra de Irak en "Por mil millones de dólares";... ahora le toca a la catástrofe de BP en el Golfo de México.
La trama, como siempre te mantiene en tensión, con ligeros giros del argumento. Sin embargo, esta vez el autor no llega a desarrollar plenamente las implicaciones de lo que critica-denuncia. Sin embargo, la forma de narrarlo sigue siendo precipitada y sin pretensión literaria.
Con Tuareg, disfruté de la aventura old school. Éste tiene buena pinta y que sea "ecológico" interesante. Creo que he visto por algún periódico online que su lectura es en horizontal para ahorrar papel. Innovador.