Resumen y sinopsis de Nada de Janne Teller
Pierre Antón deja el colegio el día que descubre que la vida no tiene sentido. Se sube a un ciruelo y declama a gritos las razones por las que nada importa en la vida. Tanto desmoraliza a sus compañeros que deciden apilar objetos esenciales para ellos con el fin de demostrarle que hay cosas que dan sentido a quiénes somos. En su búsqueda arriesgarán parte de sí mismos y descubrirán que sólo al perder algo se aprecia su valor. Pero entonces puede ser demasiado tarde.
Crudo, fuerte, impactante. No repararé en lo cuadrado de los personajes, y menos en la inverosimilitud de su acciones porque creo que el objetivo de esta lectura va más allá de eso, y porque en la realidad a veces la naturaleza del ser humano llega a superar a la ficción y con creces. Creo que todos hemos sido Pierre Anthon alguna vez, y eso hizo que conectara con el libro y sus preguntas implícitas. Sin mencionar que ha generado y sigue generando debate sobre el existencialismo humano y aquello que todo aspiramos a encontrar: la importancia de nuestras vidas. Muy bueno.
"Todo importa y nada tiene importancia" es la conclusión que saco de esta lectura, aunque con algunos matices como todo en esta vida. Recomendable.
Es una novela corta. Narrada por una adolescente de 13 o 14 años, empieza como un relato lineal, inocente y con el lenguaje simple que una jovencita de esa edad puede tener. Pero poco a poco, todo cambia. Con el mismo lenguaje casi ingenuo y directísimo crece sin retorno posible una espiral macabra, atroz y hasta sádica, pero... no perversa, ni irreal, ni ilógica. La miseria filosófica de la vida humana se manifiesta de la manera más descarnada y a la vez más honesta. Es una parábola (¿parábola dije? mmm...) cruel y aterradora, pero que está a la vuelta de la esquina apenas echemos una mirada un poco más profunda. Libro difícil de igualar por la crudeza de lo que transmite en pocas páginas, es de lectura imprescindible para... todos y cada una de las criaturas de la especie humana.
Da miedo por todo lo que Janne te plantea, pero es un libro en el que te enganchas desde la primera página hasta la última. Te lo puedes leer en un solo día si te pones en plan. Es bastante corto. Los niños, el final. Sobre todo el final. El final es algo creepy, pero sin duda te encantará y al terminarlo te puedo asegurar que tendrás la boca hasta el piso y guardarás silencio mientras procesas lo que acabas de leer. Esto me pasó a mí. Lo recomiendo mucho. Aún sigo sin creer que en muchos países en Europa y en algunas ciudades de los estados unidos esté prohibido este libro.
Es un libro muy cortito, casi un cuento para adolescentes aunque yo diría que también para adultos. No sé por qué pensé que me iba a encontrar una lectura luminosa, sin embargo es una historia oscuro aunque creo que de ella se puede sacar mucha luz. Un grupo de adolescentes buscando el significado de la vida y realmente la novela va cobrando un gran significado a medida que se avanza en ella. Una novela que pienso invita a relecturas posteriores.
Es una lectura muy existencial, que puede llegar a ser deprimente, pero solo con la crisis se puede salir de la neurosis. A mí me dejó un vacío tremendo que aunque la novela no me llegó en todas las ocasiones, en las que pudo hacerlo lo hizo profundamente.
Un libro muy interesante que hace pensar y plantearse ciertas cosas: lo que importa y lo que no, hasta dónde se está dispuesto a llegar, a sacrificar... la importancia de la fama y el dinero, y del sentimiento de pertenencia al grupo.
Un argumento original y bastante crudo, que muestra hasta donde es capaz de llegar el ser humano. Te hace pensar.
Bien, pues leí NADA y me pareció...diferente. Es verdad que te hace pensar un poco, es verdad que tiene partes muy crudas, crueles, es verdad que no es una historia feliz pero también es verdad que es una (cortita) obra de arte, el lenguaje que utiliza para tratar de explicar cosas tan complejas como la vida es muy bueno y también es verdad que no merece tanta censura, se ven cosas peores en la vida real. Es para pasar un rato y pensar. No cambió mi vida como prometía.
Nada es un libro que termina por hacerte plantear realmente el sentido de la vida, era realmente bello ver como con un lenguaje y a través de la inocencia de Agnes se llega a percibir la dureza y la frialdad que termino por habitar a estos niños de alrededor de 14 años.