Resumen y sinopsis de Una saga moscovita de Vasily Aksionov
Una saga moscovita narra la vida de una familia de médicos en la Rusia del siglo pasado.Los Grádov se verán implicados, a su pesar, en la Revolución y esto marcará el comienzo de un largo proceso de transformación que abarcará sometiendo a todos los miembros de la familia. Con esta novela el lector descubrirá una de las mayores obras del siglo XX.
A lo largo de sus páginas Aksiónov consigue fundir en la trágica encrucijada de la historia rusa, el destino de la humanidad presa de la violencia, la duda y el miedo salpicado de un saludable tono irónico característico de la escritura del autor.
Un gran fresco de la Rusia contemporánea, con el poder narrativo de Guerra y paz y la Grandeza de El doctor Zhivago, una historia de crueldad, traiciones, pasión y dolor bajo el cielo siempre gris de Kolimá.
Una Saga Moscovita es un libro que engancha y fácil de leer. Un poco al estilo de las novelas históricas de Ken Follett. Como algunas de éstas, el autor prolonga las tramas abarcando un periodo histórico bastante largo ( el de la época estalinista en la Unión Soviética entendida en sentido amplio: desde 1925 -poco después de la muerte de Lenin- hasta 1953, año de la muerte de Stalin). No obstante, la novela de Aksiónov tiene bastantes más pretensiones que las obras de Follett. El autor inserta en el libro "entreactos" con los que aporta sus propias reflexiones sobre la trama y la historia de la URSS e interpela directamente al lector. También los usa para ofrecer "collages" de determinados momentos históricos mediante recortes de prensa, opiniones, etc. de la época. La obra también incluye un gran número de referencias bibliográficas, culturales e históricas.
La actitud de Aksiónov, que se refleja muy claramente en este libro, respecto a la historia de la URSS, es extremadamente crítica, lo cual es perfectamente lógico en un autor que fue disidente del régimen soviético e hijo de represaliados que pasaron muchos años en el gulag. Hay un componente de denuncia omnipresente en toda la obra y una aproximación estremecedora sobre el gulag y el sistema represivo del régimen soviético.
En resumen, un libro que, para mi, está bastante por debajo de Tolstoi o Vasili Grossman y bastante por encima de autores de novelas históricas sobre el siglo XX como Follett. Como a los primeros los daría entre 9,5 y 10 de valoración y Follett un 5,5, a Aksiónov lo valoro con un 7,5.
A pesar de sus 1200 páginas me ha enganchado completamente, muy entretenido, personajes estupendos, una época histórica fascinante y literatura que recuerda a Guerra y Paz. No se puede pedir más.