Resumen y sinopsis de El Satiricón de Petronio
A pesar de las dudas y dificultades que planean sobre la figura de Petronio, refinado aristócrata del tiempo de Nerón, y la fecha de elaboración de su obra, El Satiricón continúa siendo una de las composiciones de la Antigüedad que mayor interés despiertan en el lector moderno.Han participado en esta ficha: w0lf yiyolon
Sabiendo que de un clásico se trata, no puedo evitar la repulsión que me produjo su lectura, fui incapaz de objetivar la época en la que se escribió. No me gustó nada.
El Satiricón me resulta una obra un tanto controvertida. En pequeñas dosis, su lectura es tolerable, que no entretenida. Y eso, si no te paras a analizar la historia demasiado, ya que si lo haces, caerás en un mortal aburrimiento.
Su autor siempre ha sido objeto de polémica, ya que hay varios candidatos posibles. En realidad quien lo escribió no es tan importante. Aunque tengo que decir que está escrito de pena. Quizás es que no he leído literatura clásica, pero esa forma tan burda de escribir me irrita. Sin casi descripciones, sin una continuidad real en la historia y con una ordenación de capítulos de risa, leer su más de 200 páginas resulta un suplicio. Y eso que, gracias a Dios, solo se conserva una parte de esta infumable obra. Leérsela entera sería digno de alabanza.
El Satiricón se considera el precursor de la novela picaresca y pretende satirizar los usos y costumbres del pueblo romano. Para ello seguimos los pasos de Encolpio y su esclavo Giton, ambos individuos de dudosa calaña, que se complacen de no dar golpe, vivir peripecias increíbles y tener aventuras sexuales con todo el mundo, sin distinción de género o edad. Como además, solo se conserva este fragmento, el desenlace es totalmente abierto, aunque cuando llegas a ese nivel, en lo único en lo que te preocupas es en terminarlo de una vez.
Resumiendo, El Satiricón no es un libro apto para estómagos delicados. Y no por que la historia sea escandalosa, que lo es, si no por que es muy densa y pesada. Avisados quedáis...
Me ha parecido insufrible, muy aburrido. Se supone que cuenta unas peripecias un tanto sexuales pero me ha parecido un libro para dormir.
Un relato que nos acerca una parte de la sociedad romana de aquellos días, comportamientos liberales y libertinos, siempre dispuestos a disfrutar de los placeres que nos ofrece el mundo, pero también con aparece la cara dura de la vida, sus intransigencias, esclavos, castigos y vara fácil. Memorables fiestas gastronómicas, y me sorprendió encontrar el relato del hombre lobo.